將「深重宿業之苦」轉為「三障四魔」的挑戰

 

 

御書云:「受易持難,而成仏在持。」

這節御文中的「受易」,因為是納領功德,全是喜悅,全是福報,所以「受易」。而此「受易」的功德福報,皆是因為過去世宿緣深厚的緣故,不然是無法遇到這諸佛、菩薩成佛的根本大法「南無妙法蓮華經」、這也全都是我們在這世,接受妙法後認真實踐的大功德。

而這節御文中的「持難」,「持」具體來說即是修行、實踐,將接受到的妙法喜悅認真的去實踐,是更進一歩將我們「受」的功德喜悅,轉換成「淨化宿命」的力量、智慧的實踐,就是「妙法的修行」。而「難」則是在不間斷的堅持修行,也因此我們才能真正的清淨生命中的污穢惡業,獲得六根清淨的幸福人生。這這妙法的修行即是:每日早晚的勤行、例行的學會活動、推進廣布的對話。

今日在此分享講話的各位,希望此後能不間斷的,將「受」的功德喜悅,日日月月年年藉著「持」的修行,徹底的淨化自身的宿命,成為一個為佛所讚美的廣布大人才。

然而當面對人生的時候,總是困境一個接一個呈現,人生的「困境」首先是讓人軟弱,接著將人打敗,最後一生困於淒苦之境。所以,值此時刻越發不能軟弱,不可失敗、不可被困住,未到結局,勝負未知,要抱有眼前已是無回頭的條件,就是要拼鬥下去,要有如此的意志去努力祈求,發揮自己的專長特質,依自己的專長來打開人生的困局。

池田先生給我們的鼓勵:「信心是無論遇上什麼也勇敢、堅持的奮鬥到底,絕不可畏懼,信心的醍醐味正是在於跟惡的鬥爭之中。和人生困境這般強敵鬥爭的信心是成佛的捷徑,因此當三障四魔的風暴刮起來時,正是宿命轉換的時機,獲得成佛這『永遠幸福』的時機。」

所以,在人生也好、在工作上也好、在學會活動也好………,當遇到困境時,請時時記住池田先生這段指導,把它當作前進的動力,即使僅能前進一步也好也不退讓,如此必能轉敗為勝。

身體的變化是「物理現象」,它是有限;但「心的力量」卻是無限的。人生是苦的集合,若干的因緣聚會,就會隨時的不知在什麼時候惡業就呈現惡報來折磨。面臨此狀況時信受妙法的我們,一定要處之泰然的以「心的力量」去面對,這就是說,心境要樂觀、該要面對的人生課題,就要積極樂觀的去面對,宿命總是糾纏在自己的生命中,是無法逃避捨棄的,一定要勇敢的去面對它,才有淨化的可能。

所以,在勤行唱題時,進入自己的生命中,以生命正面的力量去觀想煩惱、困境的來源,嘗試去和煩惱、困境對話,怎樣的對話都可以,這作用是告訴那以「三障四魔」進入自己身體的「業障」,我是知道你在那裡的,別想要來阻止我。如御書中日蓮大聖人為關心其弟子病痛,而出大聲訶責擾亂之鬼神。可參閱御書1674頁

雖然如此,要正確的去認識理解因為信心會產生「三障四魔」的真實意義,才不會被宿命的幻像打敗。

一定要清楚,「與生俱來深重的宿業」就是「三障四魔」,「三障四魔」就是「與生俱來深重的宿業」,因為這兩種的境界全是本來就具備在自己的生命中。

差別是在於,當我們痛感「與生俱來深重的宿業」的折磨時,是沒有信仰妙法、生命傾向,是無知、無明、被命運擺弄而不知該如何是好的人生境況。

但當感知「三障四魔」的出現,此刻是接受了妙法的信仰,並積極的實踐著法華經行者的菩薩道,因此能有將「業苦」轉念認知為「三障四魔」,是宿命轉換成佛的契機,這樣的大智慧。

將「深重宿業之苦」轉為「三障四魔」的挑戰,雖然同樣還是苦,然而相對的只能陷於「與生俱來深重的宿業」的生命傾向,它的苦是綿延無絕期。

將業苦認知為「三障四魔」需予以挑戰、超越,如此生命傾向的苦,會因信受妙法,在妙法信心「三障四魔」法門的啟滌之下,業苦是會有盡頭,那就是打開本有生命佛界——成佛。

所以,不管如何「困難、挫折」也要保持「心喜」的面對,如此在「煩惱及菩提」兩者中,我們已掌握了轉換煩惱的菩提(智慧),有此大智慧的妙法一切煩惱挫折的人生絕對可以被打開而開創出勝利幸福的人生。

人要活得像人是件難事,更何況身處惡世、充滿惡緣的世界。所以要活的忠於自己,就必須步上不斷向上的軌道,而這條軌道就是我們的佛道修行。請以修行的「心志」,來面對眼前的種種困境。要確信日蓮大聖人的弟子,一定可以衝破逆境打開寬敞的幸福大道。

平安無事並不等於「安穩」。重要的是,要建立不為凡事動搖的境界,如此才能隨時保持「安穩」。只要能以一念強盛的信心奮戰,任何人都能安享偉大境界。所以大聖人才說:「難來以安樂意之可也」(御書七八三頁)。難襲擊而來時,正是成佛良機。(御書的世界第九回)

透過以上大聖人一生行宜的簡述,我們應可理會這句御文「受易持難,而成佛在持。持此經之人,須知必將遇難而持之。」的含意了。「持」的秘訣,正是「須知必將遇難而持之」

遇難而持之的認知

1、奮戰者於內心已經成就了「現世安穩」境界,

2、平安無事並不等於「安穩」。重要的是要建立不為凡事動搖的境界,如此才能隨時保持「安穩」。

3、「難來以安樂意之可也」(御書七八三頁)。難襲擊而來時,正是成佛良機。

擁有以上的認知透視了難的本質,自然就不會畏懼難,反而能以明朗的心境勇敢的面對,如日蓮大聖人般。則「則為疾得、無上佛道」之事即是必然的

arrow
arrow

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()