日蓮大聖人佛法的  三寶 


 


〔創價精神一〕  P4453


鳥取 、島根代表紀念勤行會  〔一九九一年九月  於鳥取.米子文化會館〕


 


剛才和青年部 諸 君及各部代表一起勤行,我衷心祈求各位的健康與長壽。


今天的開會很重要,借此想從歷代法主的指南,來談談佛法基本的「三寶」凡是「基本」最重要,只要不違反「基本」,人必成長、組織也一定會發展許多有識人士一致認為,這次的宗門問題,其最主要原因是因為忽略了基本。


總本山第六十六代日達上人,曾就「三寶」明確做過以下指南:「日蓮正宗所謂的『三寶』就誠如宗規所訂定的,立大曼荼羅為法寶、宗祖日蓮大聖人為佛寶、血脈付法的日興上人為僧寶


更詳細地解釋:(P46


『法寶』是指:


本門壽量品文底秘沉之大法,本地難思境智冥合、久遠元初、自受用報身如來的當體、十界本有常住、事之一念三千、人法一箇、獨一本門戒壇的大御本尊。


『佛寶』是指:


久遠本因妙之教主、一身即三身、三身即一身、三世常恆之利益、主師親三德的宗祖日蓮大聖人。這就是,大家早晚勤行時所念的觀念文。


『僧寶』是指:


法水瀉瓶、唯我與我之境界的第二祖白蓮阿闍梨日興上人。而日目上人是一閻浮提的座主,日目上人以下的歷代法主則是守護其座,直到廣流布破曉時


又,如何奉祀三寶呢?因為戒壇的大御本尊是人法一箇的御本尊,為一貫主張。御本尊是三寶相即所以各自安置御本尊於佛壇,朝夕努力於信心,就能充分表現敬仰三寶。雖說三寶是我們信心修行者的崇敬對象,但是廣義的說,我們僧俗也可算為僧寶之一,也就是為了守護佛法、傳習佛法,將佛法傳至未來的僧寶之一


但是,不可認為自己由於有在佈教、折伏,就要他人來拜自已,如果起這種心就是一種橋慢。


正宗三寶論的基本


「法寶是御本尊」


「佛寶是大聖人」


「僧寶日興上人」(P47


再怎麼說,本宗是以御本尊、大聖人以及僧寶的日興上人,此三寶為中心建立宗旨。我們一定要遵照大聖人的教義,在各自的崗位上努力工作,藉著信心使工作更順利發展,並且以大聖人的弟子,努力信心、折伏才是最為重要之事。」(於 一九七七年七月二十七日 ,法華諾聯合會第十四次大會上)


日達上人曾明示「御本尊是三寶相即」那就是說御本尊才是佛、法、僧三寶,一體不二的當體。因此,我們只要在家裡的佛壇裡安置御本尊,同時努力於信行,就是正確地在敬仰三寶


「根本尊敬」御本尊是大聖人佛法的根本,這實在是個再明瞭不過的基本了。日達上人雖然廣義的指出,門下的僧俗也可視為守護、傳習佛法的僧寶之一人。可是也同時訓誡說,「如果興起『因為是僧寶所以要拜自已』的這種心就是僑慢。」


因此,如果有誰說出:「『三寶是一體』,所以從廣義上說,自己也是『僧寶』,跟『佛寶』、『法寶』是一體的,與御本尊是一體不二的,所以我是絕對的」這種話,很明顯是違背了曰達上人的指南,是憍慢謗法,也是破末法下種三寶本義的妄說。


日達上人又曾說「我宗之三寶,是以御本尊為法寶、大聖人為佛寶、日興上人為僧寶。對三寶來說,日目上人為座主。因此,法主只是負責好好地管轄、治理大聖人的三寶佛法,管領就指這個意思。


同時代代法主只不過是隨日目上人之後,大家都如竹筒流水般地源源不斷繼承統理此三寶而已。本宗一向是取廣宣流布時,就是日目上人再現、出現之意在做指南的


也就是說日目上人在廣宣流布之時,將身為座主而再誕。因此,代代法主並不是日蓮大聖人,如果將法主誤寫成大聖人,那會造成問題,希望大家要特別留意這點。


「本宗所立的三寶,不管怎麼說,也是指大聖人、日興上人、御本尊。動不動就說法主是大聖人的化身,那會招致外界指責的,請大家要好好注意。」( 一九七七年五月二十六日 ,寺族同心會上)


日達上人在這個指南裡明白指出,代代法主即為日蓮大聖人的化身等等的說法是錯誤的。若有人主張將法主視為「現代的大聖人」,那等於是違背了日達上人的這個指南。


日顯上人針對三寶,也有明確地指南:「先師為了不要叫我們犯錯,特別在『六卷抄』裡的『當流行事抄』最後面,有正確地明示『本門下種三寶』


此指南的目的是,在教道之上,明立本門下種三寶,人即法之大曼荼羅御本尊為法寶、而法即人之本因妙教主日蓮大聖人為末法下種之佛寶、在正確傳授血脈之下奠定弘通末法萬年之基的日興上人為僧寶。


雖說日興上人其唯我與我境界裡,對御本尊的悟得和大聖人是一體的,但從尊信大聖人立場而言,佛、法、僧三寶是有所區別的,所以佛寶與僧寶當然有別。佛寶終究是只有大聖人一人,而日興上人已是位於僧寶之地。」


又說;「如果要擴大解釋僧寶,歷代法主也能算得上一分。再擴大解釋的話,遵循日蓮正宗之正當管道,出家得道之教師或在其教導下學習者,受持信行正法也算得上僧寶。更擴大解釋的話,一切眾生之中若有人受持信行正法,雖僅知一分,對外也是隨力演說(化導眾生、隨各人的力量,廣說佛法者之意),上述之僧俗皆可視為僧寶。可是,基本上應拜日興上人為第一僧寶,而歷代法主是位於僧寶之下。輕率地將歷代法主稱為佛,我認為這種說詞有點過火了。


「大聖人在世時也自稱為『凡夫僧』,更何況經過七百年的現在,從種種因素來看,我們的機根更是遠離了大聖人。所以,包括我日顯,大家都是凡夫。因此,曾經有人說誰是大聖人的再誕、誰是今日的大聖人,以這種說法來表示尊信。但是雖似尊信,反而會使意思導致相反。


現在因否定血脈、違背佛法而遭日蓮正宗摒棄的一百數十人當中,他們在過去寫所欲寫、亂筆一通的時代,有些人竟將那些事寫得繪影繪形。還在想他們寫得對不對,他們又馬上改口,現在更否定我的血脈,簡直是瘋掉了。而會發生這種事,都是因為沒有將基本認識清楚,所以在此要提醒大家,不是想寫什麼就可以寫什麼。」(於 一九八三年三月三十一日 ,第四次非教師指導會上)


要嚴格說的話,歷代法主是位於僧寶之下。若將法主隨便說「是佛」、或「是現代的大聖人!」等等,像這種化法主為絕對的想法,有時看似尊信,其實反而是在自貶身價。日顯上人如此嚴誡著(結果日顯卻違反日達上人的指南及自己的說法,建立法主絕對論)因此,如果有人主張;「與大御本尊是一體不二」、「是現代的大聖人」等等,那將違背歷代法主上人的指南,同時也是犯下破壞大聖人佛法正義之謗法。過去也有正信會之惡侶們將法主化為絕對,仗著絕對的權威,迫害過學會員的事實,我們絕對不會忘記。世上也不乏一味追隨權威、權力的阿諛之徒,狐假虎威,鄙視、逼壓民眾,這種例子,在古今中外的歷史上,實在不勝枚舉。


大聖人在『佐渡御書』曾云:「畜生之心,欺弱畏強。當世學者等,如畜生。蔑視智者之弱,懾於王法之邪,是云諛臣。」(御書全集第九五七頁)惡侶們就如同畜生,一直仗著權威,對信徒鄙視、誹謗,並加以威脅、迫害。


在此不談複雜的理論,舉例而言,從前, 牧口 先生於當時第六十二代日恭上人在場之下,被勒令;「學會何不暫時接受神牌?」,但是 牧口 先生一口回絕說:「礙難遵辦,神牌絕對不能接受。」因而遭下獄,殉死獄中。就是對當時法主的意思不願「信伏隨從」的緣故。


如果誰主張「對法主所說的話要絕對服從,這才是日蓮正宗的根本之一。如有不服者,皆為謗法。」的話,試問,那麼 牧口 先生的殉教、戶 田 先生的入獄都是謗法的結果嗎?大家冷靜地想一想,一定馬上就會懂的。


孟德斯鳩有句名言:「極端的服從,是以服從者的無知為前提。(「法的精神」)對權威或權力會採取無條件服從,是因為服從者的無知,偏偏會有很多人認為那是理所當然的,這種想法未免太愚蠢了,那只會帶來自己和周遭的人不幸。


信仰正法者一定要賢明,絕對不能讓那些偽裝正義的邪義所矇騙。為了不受矇騙,一定要以法的道理為基準。根據佛法的本義,正確判斷正邪善惡。這些道理對大家來說,可能是不用多講的「基本」。但是最近好像有不少人連這個「基本」也忘了,所以,在此特別提醒大家,「正直的人」才是「快樂之人」,希望大家能堂堂度過一個比誰都快樂、比誰都充實的青春與人生。(P53


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()