close

創價學會和其他佛教有何不同?


創價學會是以「妙法蓮華經」的信仰為根本,而其他佛教的宗派卻是各自以其自己所依的經典為信仰的根本。


雖然都是釋尊所說,但佛法是很講究“時機”的,「妙法蓮華經」是佛涅槃前最後八年所說,就像食物都有保存期限,過期的食物吃了對身體有害,爾前的宗教不是不好,只是在末法時代已經失去力量了,就像現在有瓦斯爐這麼方便,咱又擱何必堅持燒大灶呢?


日蓮大聖人針對《法華經》有這樣簡潔的介紹:「夫法華經者,八萬法藏之肝心,十二部經之骨髓也。三世諸佛師此經而成正覺,十方佛陀以一乘為眼目而引導眾生。」﹝兄弟抄全集1122頁﹞


其文意簡單的來說,就是《法華經》是所有佛救濟眾生的根本。


如果沒有法華經的說法,釋尊四十二年間的說法就會變成沙土樓閣,猶如鷹架一般。因為有《法華經》的佛法哲理,釋尊的說法才增加光芒和份量。


以樹來譬喻佛教八萬四千法藏的結構,法華經是根本,埋藏在地面之下,其他宗派經典是枝葉生長在地面之上,根是埋在地底下,它的增長不易被看到,然而讓整棵樹的枝、幹、葉果,能安定、成長、繁榮、開花結果,這都是根的作用。也就是說,整棵樹的枝、幹、葉果如沒有了根它是無法存活。具體的說,離開了「法華經」這個根本,其他宗派的「爾前佛教」是不會有利益的。


葉會落、枝會枯、幹會腐、果會掉,根卻是恆久牢固於大地中。依枝葉般的爾前經教得願,這個願不會長久,因時間季節一移動,立即就會枯萎、凋落。所以爾前信仰的特色會是,常換妙寺、常換佛、菩薩,最後家中迎來滿堂佛、菩薩、神,問題卻仍是一籮筐。


「樹根」是百年、千年的成長延伸,對樹的滋養恆常不變。因此,唱題絕對會如法華經所說「所願滿足」「有求必應」。


所謂《無量義由一法生》,這個法就是妙法。好比武俠小說中,師父煉仙丹,必須上山採集百種藥草,放入鍋中熬煮,煮到剩下一碗湯,一碗湯再煉成一顆藥丸,這個藥丸就包含百種藥草。百種藥草=釋尊所說的八萬四千法藏的經典。一碗湯=法華經28品,一顆藥丸=南無妙法蓮華經。只要唱念《南無妙法蓮華經》,所有諸佛、諸菩薩就已經通通拜到了。就像大樹,根照顧的好,枝葉自然就茂盛了。澆水要澆在根上,信仰也是一樣啊!


爾前經與日蓮佛法其實並不是對立的,而是一體的,只是一個站在部分觀,一個是整體觀。例如建築物的實體蓋好了,鷹架就應該拆除。雖然我們還是很感謝鷹架曾經提供的方便。但如果一直執著在鷹架上,不肯拆除,又如何看到整棟大樓的巍峨壯觀呢?


 


爾前佛教的修行是歷劫修行,而大聖人的佛法講的是即身成佛、一生成佛,也就是在這一世就可以得到幸福的境涯,不用把希望寄託在遙遠、不可知的未來世界。這是非常適合現代人的修行方式。


妙法講的是“一念的因果”:一念強盛,力量就會湧現出來。一念改變,行為就會改變。「自我一念的改變」是一切宿命轉換的關鍵,這就是「人間革命」。


佛與眾生的差別,只不過是(心的作用)不同而已,絕非各自獨立存在。迷的時候叫做“眾生”,悟的時候就叫做“佛”。創價學會是一個修行法華經的團體,是一個努力讓“迷的眾生”轉為“悟的菩薩”的善知識團體。


同樣是為善的團體,因本質性的不同,所創造出的價值也會截然不同。


一般的慈善團體是以自身為光源,依此來「為人點燈」,但是當被照耀的那人,一離開這個光源後,就又會陷入原先的黑暗中,因而必須仰賴這一個光源體。


而以「妙法蓮華經」為根本弘教的創價學會,是要讓這世間的每一個人、事、物(有情、非情)本身皆能成為光源體。試想每個個體都能像太陽光一樣,光光相照之下必能把一切的黑暗面都驅遣掉。


我們可以想像,當每個生命個體皆散發出「光彩」,在彼此光光相照下,屬於黑暗的醜陋、邪惡將隱沒,光明的空間將只呈現真實的幸福、和諧、圓滿。


創價學會所宣弘的《法華經》,其中所說的,『四佛知見』﹝開、示、悟、入﹞這樣的觀點、這樣的實踐,正是佛深切的認定眾生「本有佛性」的立場,發願盡其一生努力要將之開啟的實踐姿態。


當眾生被佛陀開啟了這一個無窮光明的佛界生命之後,他一定會如佛陀一般,去和友人分享那個佛界所具有的光明、幸福的情境。當被《法華經》開啟的眾生,願意和他人分享佛界光明的當下,他自己也會變成一個精神中心、一個光源體,並且會依此再輻射自己的光明去照耀四周。


如此這個世界就會成為一個生生不息的能源世界、光源世界,會形成一個一切能生,永不匱乏的世界。從每個人生命中散發出來妙法的光明照耀之下,雖然仍有個體的存在,但是彼此之間的差異就消失了,人與萬物平等、萬物與萬物平等、人與人平等、人與眾生、菩薩、佛平等,一切差別都在妙法的光芒照耀下全部消融了,這樣的世界正如法華經所描述的『虛空法會』不可思議的境界。


所以創價學會的實踐,及對社會大眾的利益,跟一般慈善團體,在“根本上”還是有差別的。(當然,我們也不否定其他慈善團體存在的價值)


創價學會不敢說是「唯一」可以解脫人生苦難的團體,但是創價學會的宗旨,不管是內在的精神(法華經精神)面也好、表現於在外的實踐(弘教)面也好,倒是非常符合現在的時代節奏和觀念。


希望您能從我們討論的這些觀點出發,來感受到「創價學會成員,喜悅、行動、積極、有成就感、有使命感」的原動力。謝謝!

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()