close

唱題與唸咒


 


唸 “南無妙法蓮華經”只要唸其音,不懂意思也能達到同樣的功效(光唸七字就能與宇宙產生共鳴?),這我目前不太相信。


唱題的力量、作用來自哪裡? 御本尊? 外力?(若是,何外力?). 以前我也是常唸經咒(現在也偶爾唸心經),但後來認同了以下觀點:若沒有了解經文要傳達的意涵並確實身體力行,有口無心是沒有幫助的(若有幫助,也是“外力“幫助而非自身解脫).


分享觀點:


唱題與唸咒的觀點不同,當然所得結果也是不同。


唱「南無妙法蓮華經」的題目,是往自己生命內去探求,開發出自己本來就擁有的無量的潛在能量,以自己的力量,來改變自己所造成的困境。


「唸咒」則是寄望外在某個神奇的力量,產生對自己有所幫助,甚至讓自己能擁有與他人不同的神秘力量。


所以我們所說的「唱題」是內求,而一般宗教所教的「唸咒」是外求。


其根本的差異:「妙法蓮華經」的唱題是以人為根本,肯定人無限尊貴的存在;而一般宗教所教的「唸咒」是否定人自身的能力,建立法師、本尊的絕對性,造成不相信自己有辦法解決問題的依賴式、逃避的人生。


「南無妙法蓮華經」題目即是宇宙的名字、本體,就如「美國」這個名號,當我們叫出「美國」這個名字,這即包含了這個國家的人民、土地、財富等所有的一切。再舉個例子,如某人的姓名叫「王英雄」,當我們叫出他的名字時,這人會轉過身和我們呼應,雖然此刻也許不一定完全瞭解他,但是在他身上的一切,包括有形的身體()和無形的精神(),在我們呼喚他名字的這一刻,也會全部和我們呼應。


所以,當我們唱題「南無妙法蓮華經」就是在稱呼這大宇宙的名字。又法華經教示我們:一切眾生的生命其內在的本質,和大宇宙的本體是完全一樣無差別。所以,當我們唱題時,即是等於和大宇宙在共鳴。


那麼為何「妙法蓮華經」是宇宙的法則呢?又為何我們要以“唱題”的方式,來作修行呢?根據中國的天台大師將「妙法蓮華經」五字以「五重玄」:名、體、宗、用、教的五種角度,來詮釋「妙法蓮華經」此五字之卓越性。


妙:真理之“名”


妙具有“開佛”(打開生命中原本就有的佛性)“圓滿具足”(眾生皆平等)、“蘇生”(生命中佛性呈現於現實生活中)三義。
「妙」即是一種不可思議的力量,一種充滿了光明、飽滿、喜樂、和分享的生命感覺。
「妙法蓮華經」這個宇宙的真理是普遍的存在的。


法:真理之“體”


法是指森羅萬象,具體的說,就是生活法則,一個遵循的軌道,是“妙”所存在的地方,真理一定就在生活中,但是現實生活是那麼千瘡百孔,那麼苦惱,所以後面就用“蓮”跟“華”來作比喻和鼓勵,如何將真實幸福的本體呈現。
「妙法蓮華經」的人生觀是「穢土即淨土」、「土無二隔」,是說現存的環境是沒有第二個,眼前所有的一切必須去面對,「妙法」具備轉化的力量,能淨化一切污穢、將悲慘不幸轉為如佛國淨土般的幸福美麗。


蓮:真理之“宗”


像蓮華一樣,開花即同時結果。法華經的因果觀是「因果俱時」而不是因果分開呈現的。
有佛因就一定有佛果,佛因佛果是同時具備的。一定要相信,我們原本就具有佛性,而大聖人的佛法正是本因妙的佛法(引導我們看到本來具備在自己生命中最卓越的佛界之因)。
這是妙法蓮華經的特色。


華:就是花,是真理之“用”


什麼作用呢?像蓮花一樣出污泥而不染,污泥正是滋養蓮花的養分,表示現實、苦惱的人生,只要我們不厭惡、不逃避我們目前的環境,仍舊可以開出燦爛的花朵。甚至我們會感謝這些成就我們的污泥!
「妙法蓮華經」的作用,就是能開發出人生命中美麗幸福的功德。


經:是真理之“教”


經與書有差別,書是作者寫出來的。經是佛說的,因為很有道理,聽的弟子很感動,就記載下來,彙集起來,含有教化眾生、實踐的意思。所以這個“經”字,就是以實踐去影響人家。
說出「妙法蓮華經」之「教」,是要讓所有眾生能獲得轉換宿命的智慧、成佛的智慧。


總的來說,妙法蓮華經就是在詮釋一個觀念:「眾生皆是佛」的人本主義。所以祂是一個活的,可以活用的生活法則,不是死的,一本書名,或題號而已。如果人人遵循、活用這個法則,宿命一定可以轉換,社會一定可以祥和。


日蓮佛法強調:我們每個人,自己本身就具備了解決問題的潛力和接收福報的權利,我們稱之為清淨的佛界生命。(不管男人或女人,好人或惡人)的內在都平等包裹著一樣的佛性,只要以御本尊為生命的明鏡,透過唱題和行動(人間革命、自行化他),就能湧現出不敗給任何困難的“佛界生命”,由自己發掘出這股力量,才是佛教(妙法)的根本精神。


爾前經是「他力本願」(祈願自身以外的力量來救濟自己),其結果只會使人們更依賴、更沒有自信,更沒有勇氣來面對自己的人生,最後會選擇逃避,因此這類的宗教都會預設另一個虛擬的世界


而法華經的信仰是「自力本願」,透過自身的信力、行力,使御本尊的佛力、法力於自身生命湧現。在現實生活中,構築屹立不搖“絕對幸福”的境涯。


因此對我們所奉拜的「御本尊」,請勿和目前一般宗教膜拜神靈的觀念混同,日蓮大聖人將他的悟達,明確的教示我們「御本尊」是我們生命的一面明鏡,「御本尊」即是自己,自己的生命本體即是「御本尊」,當我們每日面對御本尊唱題時,即是面對自己最純淨、圓滿、不可思議的生命。


御書中《一生成佛抄》有說:凡一代八萬聖教、三世十方之諸佛菩薩,切不可以為我心以外有之。


(「一代八萬聖教」是指釋尊所有的佛法,也就是說釋尊一生所說的一切經教,以及「三世十方之諸佛菩薩」,亦即宇宙中的所有佛與菩薩,全都是存在自己的生命內。)


所以,我們每日的念經唱題,其實都是在呼喚自己生命中的佛界,唱題具有“整頓生命”“調整生命”的作用,一邊凝視自己的缺點做改革、一邊懷著感恩的心感謝週遭的人事物。這時是將自身最好、最美、最善的因緣引出來,來面對森羅萬象的生活環境,如此會引發出自己生命中好的因緣果報,進而累積在自己的生命中,一切也都是為了“完成自己”的修行。


又,如您正確的觀點:僅僅是以形式上的唱題,當然很難激發起改變,所以我們創價學會並不是只強調唱題,而是教導要「信(唱題)、行(實踐)、學(學習)」並進。


在御書中《諸法實相抄》有教示:「須勤勵行學二道,行學絕則佛法滅。這是日蓮大聖人對其弟子門下所有同志永遠的遺訓!我們創價學會在信受「南無妙法蓮華經」此一大御本尊,也是同時以此作為指導學習及實踐的根本。


我們透過日蓮大聖人的教示所認知的,佛法是在行學裏才有,即是說在實踐著行學者的行動裏才有的,並不是在經文、書籍及文字中,也不是在寺院及建築物裏;佛法是在學習御書、遵照大聖人的教導來實踐的行動中表現出來的。


如池田先生所指導的:「自身」改變,「世界」會跟著改變。「自我一念的變革」是一切變革的關鍵,這就是「人間革命」。只要能透過唱題行,從根底鍛鍊生命的話,心可以無限深化,生命可以無限強化,境界可以無限開闊。而決定一個人是否幸福,正是自身所擁有的“境涯”啊!勤行唱題就是無限擴大自己境涯的作業。這是身為創價學會員修行的“家庭作業”(homework)!這個功課無需跟誰報告或交差,因為好或不好,自己最清楚,受害者或受益者,也是我們自己啊!想要受益多一點,就自己勤勉一點囉!


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()