菩薩的大悲,眾生的解脫,才是他的解脫

〔職場遇到困境的鼓勵〕

 

 

 

人世間的一切事物是複雜的,我們因為想要解決這複雜的現象,因而想要找到令我們受苦的源頭把他解決。所以我們來信仰、我們來實踐(修行)佛法,我想一切的種種,也只有在我們佛智的開啟才能豁達了。

在工作上、在生活中承受種種苦,以佛法的角度來看,這是我們生命中累積的業力;這是我們一定要相信的。

所以有時我們會想,這麼認真信心,工作這麼認真賣力,但現實面仍會有這麼多的不順,像妳所說「痛苦到落淚」,要知這乃是生命中積存的因果,以善、惡的果報呈現,以及時時刻刻不知不覺中被主導我們的業力(執著的盲點、沒被自己發覺的不良的習慣行為),引發而正在起造無邊的業緣(當然有善、有惡),產生連續不斷的業報。

但是我們一定要知道,因果不是對與錯、善與惡的對立。更要知道,並且學習,因果沒有是非,只有「當下承擔」四個字。

也要清楚,我們是常常活在「自知的因緣法的世間裡」(即是我們都知道一切都是受因緣業力支配)所以絕不要被任何大小、順逆事情所困惑、嚇阻到。

一定要完全了達一切事的發生,也只是因果的發生,所以不要被現象影響情緒,隨之引來痛苦,這是佛法中說的「隨順因緣」。要如此來做承擔與自省,隨時保持清醒,但不要緊張、慌亂,因為我們擁有,可淨化一切惡因惡緣的妙法,這偉大的信仰。將惡緣衝擊造成感傷的淚,勇敢的面對將它化為能淨化一切的甘霖之淚。

 

如大聖人御書諸法實相抄所說:

喜亦流淚,痛亦流淚,淚通於善惡。…………思索現在之大難固是淚水,想及未來成佛之喜悅,亦是淚水不止。…………日蓮雖不啼,而淚流難禁。此淚不關世間之事,但祇為法華經故,或亦可稱甘露之淚乎!

 

讀完這段御文後,要這樣想,工作職場的勝利是我們誓言廣布的基石,無論如何在職場中受創傷心落淚,也一定要以信心將之撫平再次面對,這樣的傷心淚水即會轉為淨化己身的「甘霖之淚」。

在佛法修行中的啟示有:「眾生以穢為生,菩薩以穢度眾。」

在現實生活中,引發種種的困擾及不悅的煩惱事件,即是「眾生之穢」所引發(雖然他是妳的老闆),既然是信心修行者,就要以度「眾生之穢」為自己修行的指標(老闆雖然對妳傲然指責,但他此刻卻是受修羅之火焚燃,應是比妳更痛苦數倍。)如此生命中累世的惡因也必然消除。切記,這是我們信心修行的首要,我們信心的目的即是消除生命中的惡業,重新打造福運滿滿的人生。

對菩薩的大悲而言,眾生的解脫,才是他本人的解脫,否則「個人的解脫,不構成解脫的定義」。這正是菩薩的大解脫,是大家一起來的解脫,而不只是單方面自己解脫。這種觀念正是我們修行法華經的秘訣那些令妳受苦的人、事,首先妳要幫助他們解脫,這裡才有妳的解脫(能事事這樣想,必能大大的轉換妳的工作態度,而周圍的一切必然隨之改變,當然是變好的嘞。)

眼前的職務只是暫時的,眼前所承受的態度也只是暫時的(後面還有更更幸福的人生,在等著不是嗎?),信心要看三世,億萬年永恆的歲月,二、三十年人間的歲月與之相比是微不足道的,但以二、三十年人間歲月的修行、實踐,而能換取三世永恆的尊貴,這豈不是大利益?

八風吹不動的行者,才可以做到出污泥而不染。

 

訪客回應:

 

"因果不是對與錯、善與惡的對立。更要知道,並且學習,因果沒有是非,只有「當下承擔」四個字。"

 

 

 

那麼因果以什麼為依據?沒有是非對錯,如何相信還有正義公理呢?

 

 

 

 

 

回覆:

 

抱歉新的網站操做不熟,沒有發現你的回應。

 

 

 

生命中的因果已因業(行為)力結成,如經文:「欲知過去因,觀其現在」,所以因果已結,是善是惡以定。

 

當下的此刻 —— 緣(人際關係)、報(福或禍)呈現,所以只有「當下承擔」。

 

重點是當下承擔的念頭是善?是惡?在承當的當下(行為)會決定下一瞬間的因果形成,藉著招引外界的緣、報。

 

所以,「正義公理」的與?否?是決定在「當下的承擔」。因此修行建立良好的觀念、致力自我生命的變革,是很重要的。

 

 

 

謝謝。

 

  

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()