謗法重病也能治癒的大良藥


 


〔閱讀教學研習筆記〕


令上行菩薩持妙法蓮華經之五字,為謗法一闡提之白癩病輩之良藥(P284


 


謗法重病也能治癒的大良藥


本文段中提到的「一闡提」,是指由於過於追求現世的欲望,導致無法相信佛所說的正法,甚至誹謗正法的人。《涅槃經》說,這種人雖擁有佛性,但不能成佛。因此,若將「謗法一闡提」以病來譬喻,是屬重病中的大重病、不治之症。


「謗法」是指誹謗道出萬眾成佛的法華經,其根柢有著潛藏在人們生命中的蔑視他人、輕視生命的無明。無明會令人產生歧視與壓抑他人、令社會狂亂的種種思想病態。


南無妙法蓮華經就是具有能治癒這種一闡提重病力量的大良藥。


為什麼南無妙法蓮華經擁有如此偉大的力量?因為南無妙法蓮華經是佛種,也就是佛生命力的根源。


本文段提到法華經〈如來神力品第二十一〉中,釋尊付囑上行菩薩一事。


關於「妙法蓮華經」,該品云:「教菩薩法,佛所護念」(法華經P603)。意思是說,佛就是因為心存並實踐妙法蓮華經,所以是為佛,而且對於佛的真正弟子菩薩,也是教導此妙法。


因此對立誓要於佛滅後弘通此法的以上行菩薩為首的地涌菩薩,付囑弘持此法。


釋尊並且扼要地以「如來一切所有之法、如來一切自在神力、如來一切秘要之藏、如來一切甚深之事」(法華經P605)這四句,將此法付囑給立誓要於佛滅後弘通此法的上行菩薩地涌菩薩。誠如釋尊反覆道說「一切」這字句;可知釋尊成佛之因的修行,以及其成佛後所獲得的功德,所有一切全納於妙法蓮華經五字中。


此外,該品又說,上行菩薩將在佛滅後惡世的娑婆世界弘通此妙法蓮華經,如日月般照亮民眾生命的黑暗。也就是說,要將此妙法佛種,種植在萬眾心田,使其開花吐露芬芳,就是地涌菩薩的使命。


這場由地涌所發起的民眾開花運動,由於能帶給人心及全世界根本上的變革,當然會遭到抗拒,然而絕非孤立無援。


如本文段所示,該品提到,釋尊曾指示諸天善神,要守護與支持地涌所從事的這場大鬥爭。這表示,地涌菩薩於末法廣宣流布時,必定會受到諸天的加護無疑。


但重要的是,以上行為首的地涌菩薩,要先有不惜身命的奮戰,才能喚起諸天的加護。


大聖人本身也是因為與謗法奮戰,身為法華經行者,在從事救濟末法苦惱民眾的實踐當中,不惜聲音與身命;徹底唱奉與弘揚妙法,才能戰勝社會的大反抗勢力,令南無妙法蓮華經於現實中弘揚開來,救濟了世人。


並由於他不屈不撓的奮鬥,出現與之共鳴而願意加入共戰行列的人,加增勢力。是透過一人奮起的正義勇者之奮鬥,開啟時、創造時的。


大聖人斷言,這股末法廣宣流布的大潮流,即使大地翻覆、太陽西昇東落,也絕對不會斷絕。


由本文段可以感受到這正是大聖人以其自身證得的大確信。


〔閱讀 池田 先生指導筆記〕

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()