確信絕對是來自於懷疑


 


常常聽到前輩說唱題時,要確信不要有疑問 祈求才能達成如果心中有疑問的時候是否就不用唱題?因為會浪費時間。


 


回覆:


首先要和您確認的是,唱題「絕對不會有白唱(浪費)的題目」。


譬如一位愚者他不了解鈔票的功能,但是他仍是認真工作,遵照親人的教導把賺來的錢存在銀行裡,銀行中錢的價值不會因為這位愚者不了解錢的功能而有差別,時日久了他在銀行中所存的錢會越來越多,然而因為愚笨不會運用所存的錢財,會呈現出他過著辛苦的日子,但是他在銀行所存的錢財並不會因此減少。


但是如果他的智慧被開啟了,那些之前他在銀行所存的錢財,立刻就能被他所用。相同的不管此刻信心處在何種狀況,持續的唱題絕對是不會錯的,因為絕對不會有白唱(浪費)的題目」。


如這個譬喻在日蓮大聖人的御書《覆松野書其一》中有教示:


來信云:「受持此經,後無退轉,奉讀十如是、自我偈,唱念題目。(發問)然、聖人所唱題目之功德,與我等所唱題目之功德,有何種程度之差異」?


答云:毫無勝劣差異也。其理是愚者所持之金與智者所持之金,愚者所燃之火與智者所燃之火,無有差別也。但若違背此經之心而唱,則有其差別矣。P.1454


如法華經所說:「若有聞法者。無一不成佛。」也就是說只要能來唱念題目,這人就一定會成佛,因為題目是眾生生命中的佛種,種子播下就一定會發芽、長葉、生枝、開花、結果。


不理解題目的意義而來唱題的的功德,如法華經隨喜功德品所教示五十輾轉之隨喜,勝過八十年之佈施。


(白話):阿逸多啊!如來去世後,如果有比丘、比丘尼、在家男子、在家女子,以及其他有智慧的人,不論是年長或年幼,聽了這部經而心生歡喜之後,走出法會,去到別處,比如在僧坊,或人煙稀少處,或是城鎮、街巷、村莊、鄉里,依照自己所聽到的,為父母、親戚、好友、熟識的人,盡力演說。他們聽了也心生歡喜,又出外傳教,其他人聽了也心生歡喜而去傳教,這樣繼續轉述,直到第五十次。


阿逸多啊!那(位)第五十次轉述的善男子、善女人,因心生歡喜而得的功德,我現在告訴你們。你要好好聽!


比如在四百萬億、阿僧祇的世界裡,六趣與四生的眾生,不論是卵生、胎生、濕生、化生,或有形體、沒有形體、有思想、沒有思想、似乎有思想、似乎沒有思想,或者沒有腳、二隻腳、四隻腳、多隻腳,這些列入眾生之類的,有人追求福報,就依他們的需要,任何娛樂的器具,都給與他們。每一位眾生,給與充滿世界的金、銀、琉璃、大蚌殼、瑪瑙、珊瑚、琥珀等許多奇珍異寶,以及象、馬、車輛,還有用七寶築成的宮殿樓閣等等。


這位大施主如上所述,這樣布施滿八十年後,便這樣心想:


我已布施眾生娛樂的器具,完全依照他們心裡需要的。但這些眾生都已衰老,年齡也過八十歲,頭髮斑白、滿臉皺紋,不久就要死亡。我應當以佛法來教導他們。


於是立即召集這些眾生,宣講佛法予以化導,給與開示、教化、利益和歡喜,一時之間都獲得須陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿羅漢道,盡除許多煩惱污濁,於深入禪定都獲得自由自在,具備八種解脫的境地。


(彌勒)你的看法如何?這位大施主所獲得的功德,是不是很多呢?


彌勒稟告佛陀說:「世尊啊!這個人的功德非常多,不可衡量、沒有止境。像這位施主,僅布施眾生一切的娛樂器具,功德就已不可衡量,何況是讓人獲得阿羅漢果啊!」


佛陀告訴彌勒說:


「我現在明白告訴你。這個人以一切的娛樂器具,布施給四百萬億、阿僧祇世界的六趣眾生,又讓他們獲得阿羅漢果。但所獲得的功德,卻不如前述第五十人聽到法華經一段偈文而心生歡喜的功德,百分、千分、百千萬億分,也不及其一。甚至是用算數、比喻也不能知道。


阿逸多啊!像這樣第五十人輾轉聽到法華經而心生歡喜的功德,尚且不可衡量、沒有止境,多如阿僧祇,何況是最初在法會中聽到而心生歡喜的人(可指唱題)。他的福報更是卓越,就連不可衡量、沒有止境,多如阿僧祇的數目,也不能相比。P551


 


然而要清楚知道,「確信」絕對是來自於「懷疑」,因為「諸多懷疑」被開啟而智慧增長,也就是說健康的懷疑態度就是建立在「求道心」。如「煩惱即菩提」(智慧來自於於煩惱的解決)


如法華經涌出品第十五,彌勒薩菩薩因地涌菩薩的出現,對佛產生了極大的懷疑,也因他對佛的質問,而有了佛陀壽量品的說法。大聖人針對此事說:『此疑為第一之疑…………佛倘不釋此疑,一代聖教同於泡沫,一切眾生長困疑網矣!P.231


因為彌勒菩薩的求道心,佛因此而開啟了宇宙的根本大法「南無妙法蓮華經」的根源道理。彌勒菩薩於此不僅利益自己也利益宇宙無量眾生。


妙法的「妙」含有「具足」、「開啟」、「蘇生」之三義。此「妙之三義」皆具在唱題中。實現此大轉換的關鍵就是「心」。生命變革的關鍵,無論如何都是在於「我一念」之中。


能勇於挑戰信心過程中滋生的懷疑,如此的求道心就能開啟心中的佛知見(佛的智慧見解),滅除無明。


池田先生指導一:「我們所知的,最高的信仰即是對著御本尊唱題。因此,對著御本尊祈求無須造作,將當時的心境、各種煩惱、心願,原原本本、率直地向御本尊祈求即可,就像孩子向母親傾訴煩惱一樣。不管是快樂或痛苦時,以原本之心奉拜御本尊、唱念題目,是信心的要諦。」


池田先生指導二:「信心就是要最喜歡御本尊、最喜歡勤行、最喜歡學會活動,若能如此,在生活上就會覺得活著是件快樂的事、人生是如此美好。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()