觀世音菩薩是因法華經成佛的菩薩


 


一位新朋友說她在唱題之後,晚上睡覺作夢夢到觀世音菩薩告訴她,不要念南無妙法蓮華經,要念阿彌陀佛?


 


《觀點分享》:


可明確告訴她,這是她的錯覺,觀世音菩薩是因法華經成佛的菩薩,觀世音菩薩不可能要求一個信受妙法的人,不要念南無妙法蓮華經


淨土宗的依經「無量壽經、觀無量壽經、阿彌陀經」中有記載「百人念百人往生西天,唯除五逆、誹謗正法……」之誓文,即:誹謗正法(法華經)者除外。不覺得這裡面有很大的矛盾嗎?


唱念啊彌陀佛的源頭,是釋迦如來五十年說法之中,前面的四十二年內所說的「阿彌陀經等之三部經」。


但是來到釋尊說法的後八年,在法華經的序分無量義經裡,佛卻說“四十餘年未顯真實”,然後來到了法華經第二品說「世尊法久後要當說真實(指的是法華經)」,又說:「正直捨方便(為了受持正直之道的妙法蓮華經,需捨去過去所說的方便法門。),但說無上道(沒有比法華經這個法門之外,還有更高的道理了。)」。所以,當高大的建築物建立完成之後,之前為方便建塔的鷹架就應該拆除掉才是


為了加強眾生對法華經的確信,阿彌陀佛等十方諸佛,各各離開他們的國土。共同來到靈山虛空會,來證明法華經的正確。這個時候,隨侍阿彌陀佛左右的二位弟子,觀音菩薩、大勢至菩薩,親眼看見阿彌陀佛適時來至虛空法會並且頷首認可。他們二位(觀音菩薩、大勢至菩薩)才知道,原來三部經裡說的皆歸虛妄。


因此,阿彌陀佛二位弟子(觀音菩薩、大勢至菩薩),認為再返歸西方淨土亦無用處,於是在《法華經第勸持品第十三》時,投入八萬、二萬菩薩之中的行列,誓願要在這個娑婆世界弘揚法華經,更以觀音品(二十五品)具體說出,要留在此娑婆世界作為法華經行者的守護。


基於以上的文證、理證、現證,可以確認的是《法華經》出現以後,應該捨棄爾前諸經這件事,是不須要再論述的了。所以要作佛法的修行,一定須要以法華經為根本才是。(參考原文依據覆下山書P381


會做這樣的夢,是因為心理不安心的緣故。我們要以確信的態度鼓勵她,也可舉一些他人的體驗作為證明,使其心堅定安穩下來。


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()