真理是為這世間所有眾生而存在


 


回覆joseph2013/01/25 22:55 回應(原文附在後面)


您說:「跟著真理走」這話是沒錯,但是真理絕對不會捨棄民眾,真理是為這世間所有眾生而存在。


法華經核心中的核心「法華經壽量品第十六品」自我偈的結語:「每自做是念。以何令眾生。得入無上道。速成就佛身。」佛的慈悲即是要將所有的眾生,納入真理的大海中,令所有的眾生能於真理中悠遊自在。


一個捨棄所有民眾,僅為少數人跟著祂而存在的這種道理,那絕不會是真理。


真理其根本仍是「眾生皆能成佛」這龐大的數字。經云:「若有聞法者。無一不成佛。


這「若有聞法者」經文,即是我們創價學會去對話的「數字」,這每一個數字即是擁有成佛的希望、擁有獲得幸福的希望,每一個數字就是一位眾生,joseph您太輕忽創價學會提出數字的意義了,也證明您只會議論然心中卻無民眾禍福的感受。


創價學會於妙法廣布的進程中明確說出的數字,這是「真理結合民眾」的真實義。離開了這樣「真理結合民眾」的「整體的生命觀」,再是如何的論說也只是淪於議論空談,於現實民眾無實質利益。


以「真理」為眾生奮鬥的菩薩道,必然會凝聚心存感激的民眾,怎可說:「某教團以人多勢眾為號召,就認定那是一個弘揚正法的團體。」您的這二分法也太過沒道理了吧!


創價學會秉持的是:直結日蓮大聖人、以御本尊為根本、以御書為根本,這樣的依真理去實踐佛的遺願奉獻於民眾,民眾因此恩德匯集於創價學會這是自然的道理。在創價學會中「真理凝聚民眾」這是一體的,只因您對創價學會有意見,而惡意的以粗鄙的二分法來將之分割,這是任何明眼人都看不過去的。


又,Joseph您為您說的:「應該隨著真理走,並非跟著群眾走」這句話,所舉的日蓮大聖人御書及爾前經文所說的內容,這是佛將弘法每一個時期嚴峻的現實面將之點出,其目的是要激勵誓願弘揚正法的修行者,能以嚴肅的態度面對。反而更是提示修行佛道者應以更為堅強的信心、更有韌性的去為廣大的民眾奮鬥實踐。而不是要遠離民眾,讓真理孤立起來。


所以具體的來說,還真是「真理跟著民眾走」,民眾在哪裡真理就會在那裡,試想離開了民眾真理的意義何在?佛出現在這世間意義何在?真希望您能想通,


舉幾節「御義口傳」的金言和您分享:


第四點、御義口傳云:如來者,三界之眾生也。若開壽量品之眼,見此眾生,則如實知見,十界本有。


(這即是說:真理在民眾中,為了民眾奮鬥真理才會呈現)


第五點、御義口傳云:此經文是說,若佛久住於世,薄德之人,不肯植善根(不相信法華經),故而說是妄見網中。…………今、日蓮等類,唱奉南無妙法蓮華經者,離於如是妄見之經、網中之家者也。


joseph您說我們是:「以日蓮大聖人的末流自居的教團」沒錯,依此御金言我們是離於如是妄見之經、網中之家者也。您呢,則是陷於「妄見網中」,佛說的真是這樣呢!)


第九點、御義口傳云:毒氣深入者,是權教謗法之執情深入者也。因之,不能信受法華之大良藥,雖使服之而吐出,是「而謂不美」,云其味不佳者也。今、日蓮等類,唱奉南無妙法蓮華經,非「而謂不美」者也。


joseph這正是您一直對創價學會有意見、非議創價學會廣布價值的根本原因吶。)


第十六點、本門佛之主師親三德,主德是「我此土安穩」之文,師德是「常說法教化」之文,親德者,此「我亦為世父」之文也。妙樂大師釋不知壽量品之文者,為不知恩之畜生。約經,「諸經中王」是主德,「能救一切眾生」是師德,「又如大梵天王,一切眾生之父」之文是父德。今、日蓮等類,唱奉南無妙法蓮華經者,是一切眾生之父,救無間地獄之苦故。涅槃經云:「一切眾生受異苦,悉是如來一人苦」。日蓮云:「一切眾生受異苦,悉是日蓮一人苦」。


(日蓮大聖人的佛法、法華經的真義是結合眾生,為一切眾生的慈悲大法。)


 


〔附文〕joseph2013/01/25 22:55 回應


應該隨著真理走,並非跟著群眾走


日蓮大聖人於〈報恩抄〉提到:


「當世日本國,言『我信法華經,我信法華經』者夥矣!誠如諸人之言,宜無一人為謗法者。然此經文云:『末法時,謗法者十方地土,正法者爪上土。』經文與世間違如水火。世間人云:『日本國但有日蓮一人是謗法者。』而經文明言:『多於大地。』兩者相違如天地。


法滅盡經云:『善者一、二人。』涅槃經云:『信者爪上土。』如依經文,日本國豈非日蓮一人方是『爪上土』、『一、二人』乎?然則,有心之人信用經文乎?信用世間之言乎?」


不僅《佛說法滅盡經》所明示的「吾涅槃後法欲滅時」會有「惡人轉多如海中沙,善者甚少若一若二」的狀況,在《雜阿含經》第442經就已提到:「如甲上土,如是成就聖慧眼者,亦復如是。如大地土,如是不成就聖慧眼者亦爾。」南傳《相應部》〈大篇諦相應〉第63經亦有對應經文:「如是,成就聖慧眼之眾生為少,隨無明愚癡之眾生為多」


事實上,無論佛陀涅槃之前,還是佛陀涅槃之後的今日,兩者皆是〈減劫御書〉所云的「減劫」時代:「云減劫者,在人心之內。貪、瞋、癡三毒,次第強盛,人命縮短,身長減小。」


所以,經中說的:「成就聖慧眼之眾生為少,隨無明愚癡之眾生為多」在減劫時代只會越來越明顯,而日蓮大聖人勸戒眾人的:「有心之人信用經文乎?(要隨著真理走?)信用世間之言乎?(還是要跟著群眾走?)」對於有心追求真理的人,則更顯得越發重要。


當然,經中所云的「一二人之於海中沙」、「爪上土之於地上土」也有可能出現「豬羊變色」的時候,在《長阿含經》〈轉輪聖王修行經〉就提到:


在減劫當中,人的平均壽命會輾轉遞減到只剩下十歲,那時會發生草木皆兵的「七日刀兵劫」,而隨著劫後餘生的人類棄惡從善,人的平均壽命便會開始輾轉增加到八萬歲,這就是相對於「減劫」的「增劫」,而到了「人壽八萬歲」的時代,就有可能出現「成就聖慧眼之眾生為多,隨無明愚癡之眾生為少」的狀況了!


只不過,無論是生長在「成就聖慧眼之眾生為多」的時代,還是「隨無明愚癡之眾生為多」的時代,凡是「成就聖慧眼之眾生」必然都是「隨著真理走,而不是跟著群眾走」。


因此,真正引導社會、國家、世界的佛法廣佈團體,尤其是以日蓮大聖人的末流自居的教團,必然會如同日蓮大聖人一般,引領有心之人信用經文、隨著真理走,並非因為擅長統計數據,就以此誤導眾生要跟著群眾走,尤其身處「成就聖慧眼之眾生為少,隨無明愚癡之眾生為多」的減劫時代,實在不宜因為某教團以人多勢眾為號召,就認定那是一個弘揚正法的團體。


補充一點,縱使到了「人壽八萬歲」的時代,如果當時沒有佛陀應世、沒有佛法流佈,即便民風良善也還是:「成就聖慧眼之眾生為少,隨無明愚癡之眾生為多。」所以,無論哪個時代,都應該隨著真理走,而不是跟著民眾走。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()