如母之授乳於嬰兒之口


 


 


20111113sgiqqq五個問題之三


3.大聖人如何發現唱唸南無妙法蓮華經才是正確的修行方式,是否客觀,是否科學??


 


回覆 


首先以客觀的角度來討論


撰時抄有云:「佛定未來云:『依法不依人』。龍樹菩薩云:『依修多羅(經文)白論,不依修多羅黑論』。天台云:『復與修多羅(經文)合者,錄而用之。無文無義,不可信受』。傳教大師云:『依憑佛說,莫信口傳』。(P301)」


這節御文中有提到「依法、依修多羅(經文)」,在此首先舉出聖人、賢人教導我們的學習方式,應該要以文證為主,而天台大師指的修多羅(經文),正是法華經。


 


日蓮大聖人以法華經為根據提出:


「釋迦如來出世,說一代聖教,集五十年之說法,定其淺深、勝劣、虛妄、真實。說四十餘年未顯真實,己今當第一等;多寶十方諸佛,更為證明其真實。(與淨蓮法師書P1509)」此經文出於無量義經。


日蓮大聖人又於御書中又舉出:


無量義經云:「『種種說法,以方便力,四十餘年,未顯真實』聞此文,大莊嚴等八萬人菩薩一同領解『過無量無邊,不可思議,阿僧衹劫,終不得成、無上菩提』。」


大聖人依此經文解說:


此文之意,若依華嚴、阿含、方等、般若四十餘年之經,縱是如何念佛、修禪,祈願佛道,雖過無量無邊,不可思議,阿僧衹劫,不得成就無上菩提云。P482


因為「種種法」非佛真實教法,所以日蓮大聖人有此解說。並依此進一步論述:


不衹如此,方便品云:世尊法久後,要當說真實」,又說:唯有一乘法,無二亦無三」,云唯有此經是真實。又,卷二有「唯我一人,能為救護」之教示,說:但樂受持、大乘經典,乃至不受、餘經一偈」。文意是謂,衹有我一人,堪任救濟守護之事,須發心受持法華經,不可信受他經之一偈。P482


日蓮大聖人於此論述依據法華經,說出了須依法華經為根本來信受、修習佛教。


法華經法師品,釋尊自令流通此經云:「我所說經典,無量千萬億。已說、今說、當說,而於其中,此法華經,最為難信難解」。文意是於一代五十年、已今當之三說,此最為第一之經也。(P49


又於持妙法問答抄:


唯法華經為最後之極說,故云已今當中,此經獨勝者也。P483


這兩節御書作出結論:在釋尊的一代聖教之中,法華經是最究竟的教說;比起所有經典來說,法華經是最優越的經典。


以上所舉的御文我們可略略得知,日蓮大聖人依據法華經的經文,確認了「妙法蓮華經」的正確性、根本性及唯一性。


舉出了「寶塔、鷹架」的譬喻:


實如建塔前所構鷹架。念佛是鷹架,法華是寶塔,念佛是為說法華之方便也。法華之塔說後,念佛之鷹架無所用矣。(P100


所以日蓮大聖人說出了,要以題目五字來作為佛道修行的根本:


今、法華經,納四十餘年諸經於一經,聚十方世界三身圓滿之諸佛,說為釋迦一佛之分身諸佛,故一佛一切佛,諸佛皆納於妙法二字。故唱妙法蓮華經五字之功德莫大也。知諸佛諸經之題目,是法華經之所開,妙法是能開,故須唱法華經之題目也。(P1


然而我們持平的來看,「南無妙法蓮華經」一詞,在大聖人之前,就散見於諸文獻。


「日寬上人末法相應抄」有提出:


又修禪寺決22云:「天台大師、每日行法日記云,奉讀誦一切經之總要,每日一萬遍」云云。玄師傳云:「一切經之總要者,所謂南無妙法蓮華經之五字也」云云。(註:玄師是指中國天台宗的第五祖‧玄朗。)


依據日寬上人所舉的文證可確認天台大師是有唱題的。可見「南無妙法蓮華經」一詞,絕非大聖人才開始用的。


必須知道的是,法華經的經文中,並沒有解釋題號的教說。在這點上,天台是唯一的例外,他在「法華玄義」中,加上對題號教理上的解釋(五重玄),這在法華思想史上,是應特別記上一筆的事。


關於唱題之事,諫曉八幡抄說出:(由32歲立宗開始至書寫此篇御書59歲)


今、日蓮由建長五年 癸丑 四月二十八日 ,至今弘安三年太歲庚辰十二月,二十八年間,不為他事,祇是欲將妙法蓮華經七字五字,納入日本國一切眾生之口耳!此恰如母之授乳於嬰兒之口,慈悲其行也。(P.611


日蓮大聖人將渡救一切眾生慈悲的實踐,視為「如母之授乳於嬰兒之口


眾生如嬰兒不理解母乳對他有續命的功能,然而母親為了尚處於幼稚的嬰兒,給嬰兒無盡耐心的「授乳」,一方面讓他能續命、一方面期待他能長大成人。


所以大聖人與天台最大的不同是,大聖人把「南無妙法蓮華經」經題本身視為信仰根本,應該加以流通。他認為南無妙法蓮華經唱題行,才是最符合末法眾生根機的正法。因為末法眾生為「本未有善」如嬰兒般。一切也要從源頭結緣。


大聖人對題目持有這樣的見解,所以在「松野殿御消息」明言「唱南無妙法蓮華經者,則無一人。日蓮始於建長五年夏,至今二十餘年間,但唯一人。」大聖人是真正唱題的創唱者。


〔以上參閱御書全集、佛教大辭典、法華經並開結、教學研習等資料〕


 


接著我們以是否科學來討論


宗教的實踐是否科學?當然是要從歷史、人文、哲理來觀察。


法師品:「藥王。其有讀誦法華經者。當知是人。以佛莊嚴而自莊嚴。則為如來肩所荷擔。其所至方應隨向禮。一心合掌恭敬供養尊重讚歎。」


白話


藥王啊!祇要是有讀誦法華經的人,就要知道這個人,是以佛陀的莊嚴來莊嚴他自己,也就是受到如來以雙肩來荷負的人。他所去到的地方,都要隨著向他行禮,誠心誠意、雙手合十,恭敬、供養、尊重、讚美,(並開結379


從這節經文可以得知,佛對法華經及能信受法華經的人給予絕對的尊重。所以對未來在末法弘揚法華經的人,佛是極為慎重,於是在法華經本門的第十五品,拒絕了與釋尊「在世」結緣的眾多弟子及諸多菩薩,而召喚出無數恆河沙數的「地涌菩薩」。


其實法華經文中的「無數恆河沙數的地涌菩薩」,正是佛期待末法時期所有的眾生,都能由自己的生命深處去覺悟「南無妙法蓮華經」這一生命的根本法理。


在法華經第二十三品:「我滅度後,後五百歲中,廣宣流布,於閻浮提,無令斷絕」


這是佛期待末法眾生,能以法華經去實踐修行的遺言。


然而日蓮大聖人在「如說修行抄」有這樣教示:而真實之法華經如說修行之行者,其師弟檀那,必有三類敵人。是以,自聽聞此經之日始,須深知「況滅度後」之大難、三類強敵必甚。(法師品:「猶多怨嫉,況滅度後、況滅度後」)


因為法華經是闡明人生命中的佛性、法華經是指引人在自己生命中找到屬於自己的佛性,是人類佛道修行的正法。


因,為了要發覺自身生命中的正法、佛性,必然生命中、生活中、社會中、國家中,本然的惡及無明會產生對抗,基於宇宙、人類生命中這樣的生理現象,佛於法華經明快的提出預言,以此正法教示欲弘揚能帶給人類光明、圓滿、幸福的法華經之正法,必然會遭到種種惡勢力的壓迫、折磨甚至殺害


日蓮大聖人為了時已至、為了印證佛語不虛、為開顯生命慈悲的佛界,因而宣弘法華經因此喚起了種種大難(可參閱「日蓮大聖人的一生」),日蓮大聖人以行動來讀出法華經的預言--在末法宣弘法華經的人會遇上種種大難,更顯現出自己本身就是末法的本佛。實踐「南無妙法蓮華經」唱題行的正確性。


而此「南無妙法蓮華經」題目所具有的生命哲學「一念三千」,「人人都能成佛」這法理,是以著人為根本讓每個人於現實生活中「生命充滿希望」


這種不脫離人、不脫離生活、不脫離社會的宗教觀、唱題行,是完全符合21世紀以後的人類觀念、生活模式。對現在及未來的人類、社會,是具有正面意義。


最後


大聖人教示:「妙者,開之謂也。」(P975)生命中原存有可打開無限潛力及向上的特性,而能將此特性發揮到極點的正是妙法、真實的宗教。


而法華經有提到「信解」二字,「信解」是「由衷瞭解」之意,要讓任何人都能理解。法華經所說的信仰正是如此,絕不是要人盲信。(二P39


「信」是人活下去的基本條件,人無法選擇「要信」或「不信」,只能選擇「要相信什麼」。而將「應信什麼,不該信什麼」體系化的,就是宗教,所以宗教與人類的日常生活息息相關。(二P52


「信」並不是失去自我,被巨大的東西所吞食。我們的生命才是無限的寶藏,我身即是功德聚,我身即是法華經。所以永不崩壞的幸福,並非來自外界,而是由生命奧底散發出來的馥郁、薰香。


佛法的信是能確立真正的自我,發現自身生命之中存有宇宙般大的無限大地。由此對宇宙開放生命,擁抱宇宙,與大宇宙交流。「信」就是為其跳躍的跳板。(二P60


如,法華經法師品云:「又如來滅度之後,若有人,聞妙法華經,乃至一偈一句,一念隨喜者……當知是諸人等,已曾供養,十萬億佛」。


您能提出此問題必然深深結緣於妙法蓮華經,也必然如法師品所說:「當知是諸人等,已曾供養,十萬億佛」。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()