人心若強則善神之守護亦強


 


妙樂大師云:「必假心固,神守則強」人心若強,則善神之守護亦強


我們每天供奉的御本尊中,四邊角落有四大天王守護。持國天有安定的作用,廣目天有分辨是非、轉惡為善的功能,毘沙門天專管智慧財富,大增長天是讓我們的福運增長。


除了這四大天王,御本尊中還有許許多多佛、菩薩、十界的諸天善神代表,我們只要認真的唱題,諸佛菩薩喜歡聽這個法味,就會隨時在身旁守護。


其實功德不是他人給予的,而是從自身的生命與行動中,不斷湧現出來。真正能轉變我們的宿命,讓我們幸福起來的關鍵,是要靠我們自己和御本尊之間誓願的決意,還有我們是否積極想要改變的行動力而定。


一切都是“心”的問題,心強,諸天善神的守護的力量也會增強。(必假心固,神守則強)我們不是只拜佛而已,我們是要學佛,學佛的大慈悲、大智慧、大願力。學佛之後就會願意接受佛所指導的人生方向變化、不會一直執著在過去,眼睛會往前看、腳步會往前走。知道因果觀之後,就沒什麼好怨恨、好不滿了。很簡單,妳想要得到什麼?就去製造什麼!法華經講的是自利利他,當我們努力的、堅定的如佛所說去去實踐利他廣布時(這就是「必假心固」),我們身邊也一定會圍繞著許多善良的守護自己的好友。生活、事業、健康自然就會運轉順暢、蓬勃發展(這就是「神守則強」)。沒有為他人幸福祈求的心,自己的幸福要從哪裡來呢?


心是看不見的,但是『一念』能通達全世界、全宇宙。一念是豐裕的話,自身、周圍、國土一切也會變得豐裕起來。


當然,只要活著就會有擔心煩惱的事情。就像太陽前面覆蓋著雲層那般,不管表面如何?即使是下雨刮風的日子,太陽還是儼然地昇起。只要『信心的太陽』在胸中閃耀,幸福也會跟著閃耀著。


佛法中有所謂「冥之照覽」其意為,即使眼看不見,因果理法卻是儼然地存在著。就算沒人看見但我們的一念和行動,全宇宙的諸天、佛全注視著,本佛日蓮大聖人會照覽一切。所以我們不應在意別人怎樣看自己的信心,重要的是自己真正的信心如何?自己到底怎樣活動?


  眼睛看不見的「一念」和「行動」,長遠來說一定會顯現為看得見的果報。表裡一致的人最後必定勝利。如電波雖看不見,卻可到遙遠的火星、金星。生命中的一念根據一念三千的法理,通過諸天、諸佛會顯現儼然的實證來,所謂信心就是徹底心信這件事。信心堅強的人,必定會打開確實幸福的人生。


是以,妙法功力的基本是〝冥益〞。所祈求的願望即使沒有立刻實現,但其結果一定會顯現,就像地下水總會有從地表湧出的時候。播下的種子在等著〝春〞的時機開花,大樹也是如此,成長需要一段時間,佛法即道理。


因此〝持續的信心〞非常重要,縱使一度火熱的信心幾近狂熱,如果沒有持續則無法體會真正的功德。


心改則一切改


  卡內基:「比財產更尊貴的是明朗的性格」。人的心和身體一樣不要放在陰暗處,應該移到陽光照耀的地方,把心向著陽光。


  莎士比亞:「人生是舞台,人們都扮演著各自的角色。」佛法教導著,寫劇本、表演人生劇的都是自己,不是神或偶然。御書:「心如工畫師。造種種五陰。一切世間中。無不可造法。」這文教示著,一切現象具為心之產物。


  大聖人的御書常引用配合對方境遇的「譬喻」,或引用文證盡力來改變對方的心加強對方的一念,給予弟子們「確信」和「自信」,時常像太陽一般送上希望和激勵。大聖人深知,心改則一切亦隨之而改變的道理。


  人只要活著就必定有「煩惱」和「問題」,如何去克服問題?這些挑戰會使我們的人生變得更加豐富。佛的法門有「煩惱即菩提」,也就是憑著唱題的力量,越大的煩惱能夠轉為越大的幸福。﹝ 池田 先生指導摘記於1993/3/29


因為能掌握真實的信心、真實的信念必會如 池田 先生指導:


真實是不滅的,所以為真實而活的人也是不滅的。


信念是永遠的,所以為信念而活的人,也將活在永遠的青春裡。


而成為真正「不滅、活在永遠的青春裡」的人。


大聖人此句御文「更望一層強盛爾志」正是激勵弟子的我們,盡力去追求「真實的信心、真實的信念」而成為一位活力滿滿、幸福滿滿的「妙法實踐者」。


但 池田 先生也告誡,如以強盛的一念去追求權威、權力則是:「權威是無常的,所以陶醉在權威、權力時,那個人將生活在幻想的人生中。」                  


因此要堅定相信,正確的信心軌道不會有不幸的,必定是不斷向前,向著成佛的方向。確信的人是堅強的,心理不會迷惑及動搖。在任何時候也不會失去希望,並且能夠開創人生更美好的未來。


心中不斷發出光輝的人,生命中會發出幸福的光輝。


心中不斷躍出善念的人,生命中的幸福也會飛躍而出。﹝池田先生指導摘記﹞


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()