〔與宗門朋友對話十一〕釋尊的末法即是日蓮大聖人的正法


Joseph的回應說:


4.您把「乘急戒緩」研究清楚了嗎?您多次引用的法華本門見聞當中:三位日順以傳教大師「先立法門、後建戒壇」為例,顯明:對治謗法、廣宣流佈乃「法門未立之時」所努力的目標(乘急)等到「法門寺建立之後」(廣佈達成)才會執行您所多次提及:「應還俗的還俗、該降級的降級。」以徹底實現三大祕法抄云:「將有德王、覺德比丘之昔日行儀,重現於末法、濁惡之時。」(戒緩)


5.為何現今宗門僧侶不以「乘戒俱急」的聖僧姿態化世?因為法門未立之前,再如何持戒也是「乘緩戒急」(可笑的理由),日蓮大聖人有云:「苟能明辨大小權實等經,則世間之破戒亦是佛法之持戒。涅槃經云:『於戒緩者,不名為緩。於乘緩者,乃名為緩。』」(致大學三郎書)


微風的回覆:


你等所提的「乘急戒緩」,綜觀佛意這全是在弘揚佛法陷入困境時,佛以其慈悲智慧單方面,於惡世中對修行者有條件的放寬約束。而身為佛弟子,「有志」於佛道的修行者,是不值得接受、推行、提倡的。


誓言弘揚妙法的佛弟子,於此弘揚正法最艱難之時,卻執佛此不得不的「乘急戒緩」之說,而放逸、縱容自己的言行,這即是修行者的墮落。我們當兵時長官有時會說:「不要給你方便,你當隨便。」一個有德行、智慧的修行者(出家、在家),應是看到佛如此說「乘急戒緩」,當感受佛對末法時弘揚其教義的困境,在佛此非常時期,慈悲給予我們心理的安慰時,有「志」佛道修行的佛弟子們,此刻不是更應奮起堅持佛的正確行儀才是?!


如你等(宗門僧侶)這等的「隨波逐流」,認為佛既然已如此說了,我們就可以配合放逸、縱容、墮落的行為,這是三流的修行者、甚至是不入流,怎堪配稱佛弟子。


真實的佛弟子一流的修行者,應是於此更發憤以師為模範的,去與惡世中種種不合理現象去挑戰、超越。怎可沈淪於末世的無奈呢?


 


正、像的眾生是本已有善,末法的眾生是本未有善,你等(宗門僧侶)總是要以不同的因緣介面,隨意的引用經文來為自己破戒不正當的行為辯解。之前已多次告訴你等,釋尊的末法是日蓮大聖人的正法,你等卻一方面想要享受弘揚日蓮大聖人佛法的利益,另一方面又想要擁有可以在釋尊末法墮落的好處。因此拒絕相信,釋尊末法此時正是日蓮佛法的正法。這是堂堂日蓮大聖人的弟子,會具有的態度及智慧嗎?我想你等(宗門僧侶)其實是自絕於日蓮大聖人法門之外,是如日蓮大聖人御書,於報恩抄中所指出的例子:「名為傳教之弟子而繼其跡,然其法門,全不似弟子。而僅有圓頓戒,又有似為弟子者。如蝙蝠之既非鳥,又非鼠。又如梟鳥食母,破鏡獸之害父;食法華經之父,害持者之母。P.330


末法同於正法


釋尊於爾前大集經預言,末法時期為釋尊的教法無行、證,也就是釋尊自己預言他的教義,於末法此一時期,對當時的社會民眾是無影響力的時期。然而釋尊如僅是如此無奈的預言,對佛法的弘揚有何意義?對不幸的眾生有何意義?當然此一預言不止於此。


釋尊於法華經本門壽量品說出了「久遠元初」根本之法,於神力品咐囑上行菩薩滅後弘揚此法,於藥王品誓言:後五百歲中,廣宣流布,於閻浮提,無令斷絕」(正法的來臨)(釋尊的末法即是日蓮大聖人的正法)


釋尊於法華經一面說出正法、像法一切經,根本的來源,一面說出須弘揚此一根源之法「南無妙法蓮華經」的「正法時期」。


御講聞書:「七○、日蓮己證之事--示云:壽量品之南無妙法蓮華經是也。是地涌千界之出現,乃奉佛敕使,須以末代當世別付囑之妙法蓮華經五字,傳授一閻浮提一切眾生之上行菩薩也。傳授者,由釋尊之手傳於上行菩薩,更由上行菩薩授與末法當今之眾生也。廣為及於末法萬年之傳授,「無令斷絕」者是說此也;又云結要之五字。上行菩薩傳授之秘法,所謂南無妙法蓮華經也。P876)」


日蓮大聖人32歲立宗宣言,即是接受此佛意弘揚法華經。於末法此時要將陷於混亂的佛法,重新如正法般利益眾生。這是日蓮大聖人對法、對佛的報恩。


日蓮大聖人歷經數次大難、流罪,即是以身印證於釋尊末法時弘揚「法華正法」無誤。


教行證書說出「末法同於正法」,何須如你等說要等到「將有德王、覺德比丘之昔日行儀,重現於末法、濁惡之時。」出來。日蓮大聖人正法的開啟,不是用等的,而是用師的「決意」、弟子的「決意」如此奮不顧身的去實踐而打開的。日蓮大聖人是用決意而立宗,我們創價學會也是如師之教導(師弟不二)的以「決意」立即實踐。其實於此「師弟不二」的決意下,有德王、覺德比丘早已出現,只是你等渾然不知而已。


Joseph你等於2010/03/23 10:15的回應說道:


在廣佈完成、本門戒檀建立之後,為實現三大祕法抄所云:「將有德王、覺德比丘之昔日行儀,重現於末法、濁惡之時。」宗內確實會以三位日順法華本門見聞所云一般「清理門戶」。


像你等如此的說法,是不認同日蓮大聖人「末法同於正法」的教示?


又,你等說到宗內確實會以三位日順法華本門見聞所云一般「清理門戶」。這樣的說詞,證明你等完全清楚宗門現今的現象,是錯誤要被改革清理的。那你等為何還要讓這樣的錯誤繼續醞釀?僧侶(被稱為尊師)較之一般俗眾,對自身錯誤的糾正,應該還要更加積極才是。反而是只看到你等不願面對眼前的大錯誤,以成篇累牘的辯解,甚至嚇唬俗眾的手段都出現,如此邪智充斥你等有改過的能力嗎?宗門能不往腐敗的方向前進嗎?有智慧的民眾有什麼理由,要去選擇一個已是腐敗即將傾倒的團體?


你等宗內如此的「軟風」,如何得以承擔日蓮佛法弘揚的責任?陷於無明之苦的眾生何能依賴?


御書有說:「假令是強言,倘能助人,仍是實語、輭語。雖是輭語,倘有損人,仍是妄語、強言也。」(全集923頁)


抱歉我真的不是在罵你等,我對你等(宗門僧侶)的進言仍是實語、輭語,只是因為你等僵化的心態,對我的進言感到如針刺無法接受。


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()