〔僧侶行儀議題四十二〕


此時日蓮佛教正是「正法」時期


 


Joseph2010/03/14 09:41的回應


3.教行證書所云:「末法同於正法,需具備教行證三事。」乃是在顯明:法華經不如爾前諸經一般:「今入末法,僅有教,而無行證」。不是您所解釋的:須持戒之事。


回覆:


真會狡辯哪!你等所提出來印證(宗門僧侶)娶妻、世俗化不是破戒行為的爾前經文,其實是佛及諸多智者站在正、像時期預言末法時期,因有教而無行、證以致爾前的戒律是徒有形式,所以佛才於經文中,稱讚在末法能以僧侶的樣子,維持住佛教的形骸,其功德即是無量,這是佛的悲憫。


你等卻無情的在利用佛的慈悲,為你等的錯誤辯解脫罪。


因此,我在前次討論中,特別將大聖人所說的「末法同於正法標示出來,我想以你等僧侶的智慧,必能看出它的道理,沒想你等卻無法窺出其中的深意。


只怪你等(宗門的僧侶)一昧熱衷於「僧侶娶妻沒有破戒」的個人立場,無法抬頭看到日蓮大聖人於釋尊末法時期的「心志」。


自從釋迦開創佛教,傳統以來戒律一直是與定、慧形成戒定慧三學,戒定慧為佛道修行規範;可見三學之中戒律的特殊角色。《華嚴經》亦云:「戒為無上菩提本」。


而戒律的實踐也是佛法僧三寶之中,僧寶所以存在的一大理由。依義判文抄:「大凡戒定慧是佛家軌則,是故須臾不相離。」P115日蓮佛教存在的理由,也應是一樣的。


「日蓮大聖人的佛法裏,末法的是本尊、是戒壇、是題目,即三大祕法。(依義判文抄148


日本佛教於鎌倉時代的新興佛教祖師,如法然、親鸞、道元、日蓮大聖人他們雖於不同時期立宗,卻都出身於比叡山天台法華宗門,如開目抄云:「且日本國已一同以叡山大師為受戒之師。P.245」他們各自宗派的戒學發展,也都深深受了最澄天台的戒律的影響。


然而這些日本新興佛教祖師們,除了日蓮大聖人以外,全部是以釋尊正、像二法時期的立場及觀點,來看末法僧侶持戒的樣相。透過傳教大師建立的大乘菩薩圓頓戒,盡捨小乘250條戒律的束縛,再加上長期日本貴族掌控諸多寺廟,以致親鸞(淨土真宗)門流,開闢的所謂「無戒之戒」在日本佛教形成潮流,時間久了好像就成為了日本佛教界的傳統。


沒想你等(宗門的僧侶)也和親鸞、法然、道元等一干徒眾一樣,以著「無戒之戒」的巧門隨意解說經文,於末法此時任日本出家人破戒娶妻、世俗化。


其他宗派也就罷了,偏偏你等(宗門的僧侶)是打著日蓮大聖人的旗號出家為僧。基於這點,就必須和你等說個清楚才行。


如前面所說於此時,日蓮大聖人卻是以法華經為根本,開顯法華經行者本佛的內證,建立三大秘法,以著「末法同於正法」的宣言,於釋尊佛法末法之時,日蓮大聖人重新流布五百塵點劫、久遠元初下種之法的「南無妙法蓮華經」,並宣告日蓮佛教的正法時期:日蓮慈悲曠大,南無妙法蓮華經,萬年之外,必流布至未來而無盡。(報恩抄P348」。


所以,此時日蓮佛教正是「正法」時期,既是「正法時期」當然具備教、行、證,既然具備三證,「戒行」的威儀、福德果報必然具備。並不是如你等暢言的「無戒之戒」,何況此戒還是淨土念佛親鸞所主張的。


以依日蓮大聖人的立場,大聖人的戒律是法華經本門戒,其內容即是:受持「南無妙法蓮華經」此一大法,「御書」中的佛意、佛敕,及日興上人的「二十六條遺誡置文」。出家、在家依其本分遵守實踐之。


這樣說明你等(宗門的僧侶),應該是清楚明白了吧!


所以既然你等宣稱是日蓮佛教的僧侶,請立改前非以一個真實的清淨僧,來弘揚日蓮大聖人的佛法吧!如成佛用心抄云:「是故須知,唯以正直、少欲知足之僧,乃為真實之僧。」切記!切記!


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()