望上根不可卑下,不棄下根是本懷。


我也愛學會,我是學會幹部之ㄧ,也不得不承認:學會確實還有很大的改善空間。


《持妙法華問答抄》:望上根不可卑下,不棄下根是本懷。望下根不可憍慢,上根亦有漏,不盡心故。(御書全集p.487)


文意:面對上根的人不可以自卑,因為不捨棄下根的人正是佛的本懷。面對下根的人不可以傲慢,上根的人也有被遺漏救渡的情形,因為不能竭盡心力追求佛道的緣故。(白話御書第一冊p.170)


事實上,以根器來講學會員(甚至是幹部),屬於基層的庶民階級佔大多數。因此,過於前端的事物,現階段不盡然能全部作到,是“正常“的事。「環保」可說是一個甚為先進的行為及理念,也是近幾年才有普遍的意識,這是一個生活習慣的大改變。


我們這些庶民在學會的薰陶下,事實上已經逐漸在改變、進步中。早期學會活動,會場內很多男性會毫無禁忌的抽煙、嚼檳榔。現在已經懂得會尊重他人而到會場外抽煙了。(當然能全面戒掉更好,這是潮流也是逐漸教育的成果,事實也是有許多前輩幹部將煙戒掉。)


現在確實還是會看到一些習慣不好的學會員、賴皮的學會員,仍會做出一些不符合環保的動作。例如宣導活動中要用餐須自帶環保筷,他就是不帶,那怎麼辦?要他用手抓嗎?以此來處罰他們嗎?宣導要帶環保杯,甚至學會還贈送環保杯,不提供紙杯,也還是有人不帶,難道真的就讓這樣的人,用手捧著喝嗎?果真如此作,我們是否又會飽受批評沒有人情味呢?好難喔!


畢竟我們是一個宗教團體,須有耐性「不棄下根」的一一點化、慢慢影響才是。上根的人要能耐著性子,現階段面對一群尚未完全建立環保意識的人,只能以守護心來做給他們看,重複的做、重複的做、………做久了這些人就會跟著做了,這就是宗教,大聖人教我們這即是「染」的功夫。如果一時無奈的以高姿態來指責他們,或強制規定什麼,只會讓他們更遠離我們,不是嗎?這非我們的本意。


剛剛提到:因學會的成員大多是基層、庶民階級,是亟需輔導、照顧的人,有時以一些“功德論”來誘導鼓勵,這是“化導”的方便。深具智慧上根的人,當然可以不受影響,但是不棄下根是本懷啊!畢竟學會的基本精神,是以鼓勵、肯定來面對學會員的,再怎樣令人厭惡的學會員,也不能有「捨棄之心」,深信一位附有慈悲心的人應該不會將這樣的化導,看成是「愚民策略」吧!


學會在許多的地方,是不斷教導學會員智慧要提升,不受無明的業力束縛,期待大家能成為一個真正的智者、一位擁有幸福的人。不是嗎?


至於環保講座、淨山………等等,台灣目前是一個多元的社會,個個團體有各自的本願。學會要面面俱到、事事都要觸及,以眼前來說,這是不太可能的(坦白說,“時”尚未具足,人才也還不足,我們還是草創期呀),學會目前最重要的:就是如何將《南無妙法蓮華經》此一大法,流布世間、深染人心,眾人皆能以此平等大慧之法為根本,再匯集個個的成果,這不就是大聖人《御義口傳》裡所說的:「櫻梅桃李,不改各各當體,開見無作三身」嗎?


「學會的活動同質性高」,這也正是學會的一個特色,請看其他宗派的修行者,他可是一本經書、一種修行日日做、月月做、年年做,因為我們學會是定位為一個實踐修行的團體,不單是一個學習的團體(注意,修行中也是有嚴酷的學習)。


要知一個人的宿命已是深深的積存於生命中,成為那個人的個性,這種積習的個性往往是一種執著,這種執著卻是會將生命推往不幸的深淵,所以要挽救自己不要掉落入不幸的深淵中,必須是不斷的、不斷的、不斷的…………如修行的僧人般,將「妙法」的作用透過一次一次同質性高的活動、開會、懇談、拜訪,強力的引入我們的生命中,如御書云:「法華經是佛說、是佛智,一字一點,若深信之,己身即佛。譬白紙染墨即黑,黑漆塗白物即白。」(P1512


對慈悲的佛說、佛智,如何深信?即是重複、重複的學習實踐,如此才能建立起真實的確信。


我等凡夫的生命真的是如大聖人的譬喻,原本如佛般純白的生命,只因一時的無明(染墨),所以白紙變黑紙(幸福人生變成不幸的輪迴),但不幸如黑漆般的人生,只要塗上(染上)純白如佛法的物質,即可恢復如白紙般的幸福人生。學會如修行般的活動,正是要將不幸的人生現況,藉著此一純白的妙法塗上幸福的光彩,徹底的將人生由不幸扭轉往幸福。


此節御文接著說:「毒變為藥,眾生變為佛,故名妙法。」這句御文的重點即是說,因為我們不斷的重複佛的教導,因而生命中升起了如同佛一般的「佛智」,因此能正確的運用「毒藥」(即是煩惱)而成為治癒重病的良藥。所以此刻「眾生」即是為「佛」了,這樣的修行、實踐就是叫做妙法了。


希望妳能以此角度來觀察學會,如此妳將會看到不同的景況。


以上只是我個人的看法,不代表學會官方網站的說法喔!


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()