〔僧侶行儀議題三十六〕無論是小乘佛教或是大乘佛教,僧侶娶妻僧侶世俗化都會被追究到底


Joseph表明大佛教認同僧侶娶妻食肉這部分,完全只是你等對佛教史的認知有誤,才會對於「僧侶娶妻」「僧侶世俗化」是破戒行為如此明確的事實,卻公然的說這是沒有破戒,你等(宗門的僧侶)明顯的只想以假亂真,並且輕視台灣社會以及信徒。


無論是小乘佛教或是大乘佛教,「僧侶娶妻」「僧侶世俗化」都會被追究到底。現今的佛教圈國家,認同僧侶娶妻食肉(世俗化),並無前例。而日本到近代為止,對於僧侶娶妻食肉(世俗化)的看法,根本上亦與其他佛教國家相同,是不認同的。


的確,現代日本僧侶是有娶妻食肉,但這並不表示社會上接受這種現象。由於目前佛教界無法作出明快的說明,社會上對此只是置若罔聞而已。


從歷史上來看,日本的僧侶娶妻食肉(世俗化),是在近代毫無根據的情況下開始的。也就是說,日本於江戶時代前,除了淨土真宗等部份教派之外,基本上都維持著「僧侶不娶妻」的原則。但是到了明治5(1872)4月,因當時政府的一項公告,有了重大變化。公告中提及「今後,有關僧侶食肉、娶妻、蓄髮,為自由之事。」日本各宗派的僧侶藉此機會,竟開始明目張膽的娶妻、世俗化了。


然而,公告上提到娶妻與否為「自由之事」,但並未強迫一定要娶妻。日本政府於明治11年再度發布通知說明:「當時的公告主要是要廢除長久以來以國法禁止的一些罰條,並不是命令各宗派改變宗旨。」但,明治5年的公告在現今社會上,仍有人解讀為「政府意圖要讓僧侶墮落,以減弱佛教的勢力,提高神道的勢力。」


不論如何,日本僧侶以當年的公告為藉口,開始將娶妻食肉(世俗化)視為理所當然的事。本來,娶妻與否並非以政府許可為基準,而是各宗派的自行規範。而問題焦點在於,佛教界以政府公告廢除罰則為理由,開始娶妻(世俗化),日蓮正宗也不例外。當今日本佛教界的一大弊病就是漠視此問題,讓僧侶娶妻(世俗化)漸漸成為常態性。日本佛教家本應自省並加以思索「娶妻」(世俗化)的真正意義,但是你等(宗門的僧侶)卻毫無反省和探討之意,甚至直接了當的將僧侶娶妻(世俗化)視為當然之事(扭曲惡用佛教的經典)。而且,宗門的僧侶娶妻食肉(世俗化),過著與一般的在家信徒完全相同的生活,卻又主張「僧侶為特別的存在,地位為在家信徒之上」,這是日本其他佛教僧侶不會提及的矛盾說法。


四恩抄教示:今入世末,有帶妻子之比丘受人歸依,亦有食魚肉之僧而受人歸依,且以為當然者矣。日蓮不帶妻子,不食魚肉,只以弘法華經之失,而以犯僧名滿四海,不殺螻蟻而得惡名遍及天下。」(御書968)


你等以完全反向的思考解釋、扭曲大聖人的教義。這段御書原本的文意應為;「末法惡世出現『娶妻僧』,並接受信徒的皈依。但是大聖人雖非如『娶妻僧』破壞戒律,卻只是因為弘揚法華經,就被叫做『犯僧』,受到各種迫害。」


這篇御書是在說明大聖人本身並未娶妻卻受到中傷,被叫成「犯僧」。也就是說,在當時,娶妻的僧侶是會受到責難的。


這段御文本意是要訴說「娶妻的惡僧增多」為末法的特徵之一,原本就應該受到人們的責難。


Joseph你等(宗門的僧侶)如此扭曲御書真正教義、自圓其說,才是真正的「犯僧」、「法盜人」。


大聖人在祈禱經送狀中對於最蓮房提及:「『十七出家後,未帶妻、不食肉等。』最蓮房於17歲出家後,始終未娶妻食肉並皈依正法,誠為持戒中之清淨聖人』」(御書1427)


大聖人佛法主張僧侶娶妻會造成問題,是因為娶妻會阻礙佛道修行,以及在遇到迫害之時,會因對妻兒有所顧慮,而敗給大難。


反之,大聖人則對於勤勵貫徹信心之娶妻的在家門下弟子,表示贊賞之意。


寫給四條金吾的御書當中有云:縱令日蓮一人忍得杖木、瓦石、惡口、王難,帶妻子之無智俗眾爭得耐此?甚或且有以不信為得計者乎!」(御書1211)


給在家信徒高橋的御書教示:憚於世間而有妻兒之人離去時,每為喜之。」(御書1537)


「妻子為大難的枷鎖」大聖人考量當時的佛教傳統,是絕對不可能認同出家人娶妻(世俗化)


日興上人也在日興遺誡置文中教示:予之化儀,一如先師,可為聖僧。」(御書1710)


此外,日興上人的弟子日順也在法華本門見聞」提到:「於廣宣流布的本門寺建設之時,不淨的僧侶應還俗,與女性有關係的僧侶應降級。」、「僧侶應有純淨的行為,在家信徒則可食雞、魚等食物。


其實,近代宗門也相當關注娶妻(世俗化)這項問題。52世的日霑曾表示:「女犯食肉禁忌為出家者之規範,縱使進入末法之時,仍需嚴守。」由此可見,「不娶妻」在末法時代亦是「出家人的常規」。


59世的日亨上人也曾說:「此為當今僧侶之一時弊風,應及時重振,祈願回到宗祖開山時代之常態。」、「開山上人訂定禁令,教示要『成為如同先師般之聖僧。』證明了先師大聖人雖無戒,卻不是放縱破戒。日順、日尊也曾對此提出懲戒,當時的德行聖僧並不認同僧侶過著同於在家信徒的修行生活。每次看到他們雖對自己行為心生反省,感到羞恥卻仍然過著如同在家人生活的僧侶,德行聖僧即會斥責他們是口是心非的虛偽人。這些僧侶的生活模式與心態皆同於在家信徒,不同之處唯有身穿著袈裟衣,藉此偽裝成老實的僧侶罷了!若讓此放縱模樣成為標準,當時的戒律就毫無意義。而我認為現今之狀態,為暫時性的偏差。」


當中也提到,「不娶妻」本是僧侶應有的常態,娶妻者則同於「在家信者」。又提到,宗門的僧侶娶妻是一時的歪風。


由此可見,僧侶娶妻在大聖人的佛法中本來就是不被認同的。也可看出近代宗門內部的憂慮。而僧侶娶妻(世俗化)會出現的弊害,就在於僧侶會為了妻子的生活費,及要留給子孫的財產,而汲汲於名利。


現今的宗門,將信徒的供養轉成自己的財產累積財產、過著與在家信徒同樣的生活,更形成世襲、姻親派系、世家派系等,這些皆是因娶妻而產生的弊害。


Joseph你等(宗門的僧侶)不僅避開不談這些弊害,進而更違背日蓮大聖人和日興上人的教義,若無其事的不依經文整體的意涵理解實踐,卻是處處扭曲惡用,藉此欺騙信徒矇騙世間人。


Joseph,僧侶即是出家人,出家人的行儀確實是要和在家人有所區隔。請你等不要一直想要一魚雙吃或多吃,你等(宗門的僧侶)既想要和在家人一樣生活,又想要求在家人以「僧上俗下」高高在上的對你等做無條件的供養,你等又藉此積累自身的產業。


你等(宗門的僧侶)現今的作法是完全的違背了大聖人教義,背離了佛教的根本精神。


像法決疑經記云:「諸惡比丘,或有修禪,不依經論,自逐己見,以非為是,不能分別,是邪是正,遍向道俗,作如是言:我能如是。我能見是。當知此人,速滅我法」。(聖愚問答抄)


你等(宗門的僧侶)即是。


安然廣釋云:「能說法華經,是名持戒。雖持律儀,不攝善法,猶如木石,帶持衣」。(一代五時圖674


你等(宗門的僧侶)如今即是猶如木石,帶持衣


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()