不管身處任何逆境也絕不認輸!

 

 

凡夫就是如此,總是會選錯、會做錯事,這就是要以大智慧引領修行的原因。知錯是修行改革的第一步,最怕是知錯卻不知如何去改錯,如此就會一錯再錯陷入不知如何的窘境。

以妙法為根本,修行唱題的第一步就是「懺悔」,對你那輕忽、不周延的想法、態度徹底的懺悔,透過大聖人的佛法、池田先生的指導,重新建立一個美好的新觀念,依此觀念對先生、對家人具體的做行為的改變。(生命的變革)

題目是看誰多誰心強而決定嗎?當然不只是這樣,「真心唱題」還有一份「真心」這是重點。透過真心的唱題就可看到前面我所說的修行流程,並且能具體、有勇氣、能堅持的進行實踐改革。

 

池田先生指出:「人生最高興的是什麼?那就是『戰勝苦難』。」

人生中每一個煩惱就是生命一次的輪迴,每一個煩惱轉化為一個菩提,就是跨越過一個折磨的輪迴。

所以,不管多繁忙、壓力多大,切不可忘失了以信心為根本這件事。根本作正確了,枝葉自然就茂盛。為了這事就只有重複祈求→挑戰→超越(將題目深染於心),別無他法。

池田先生說:「不管身處任何逆境也「絕不認輸!」

湧出品說:『地湧菩薩,如蓮花在水』。蓮花開在泥沼,泥沼越深,越能開出碩大的花朵。娑婆世界就是泥沼,是一個苦總和起來的世間,也是一個修行的世間,願意在這樣的情境下做妙法的修行,其間才能開出功德的花朵,幸福的花朵。以此實證來和新朋友去對話的就是地湧菩薩。這是我們的誓願,所以一定要克服眼前的煩惱,才享受的到克服之後如佛說的「眾生所遊樂」那種悠然幸福的境涯和功德。

在人生中每個當下所遇到的種種問題,所形成的諸多煩惱,就好像花朵已逐漸要枯萎了,若「生命的花朵」就如此的為煩惱所困,任她枯萎「生命的春天」就不會來了。所以一定要堅持、嘗試各種克服的方法,確保自己生命的花朵持續綻放。

不論痛苦或艱辛的時候,只要徹底努力真心唱題,不但能讓真實的自己做為妙法蓮華經的當體綻放光輝,也絕對能讓一切變毒為藥。

戶田城聖先生曾經如此鼓勵:「為廣宣流布效命的人,御本尊絕對不會置之不理!一定會按照其祈求的方向有所改變。信心就是『勇氣』二字,所以我們要勇敢向勝利出發。」

為了「勝利出發」必需有勇氣的去挑戰人生困境,有所謂的「人生三受」——忍受、接受、享受。它的流程是:

因相信佛法而能忍受一切苦,因學習佛法而能接受一切苦,因盡心實踐佛的教導,一切人生的苦將化為奮鬥的目標,成為人生享受的一切源泉。

池田先生的指導:「因為堅忍過寒冬,櫻花才會綻開的如此美麗。人生也是一樣,凡事不斷在變化。我們一邊凝視、一邊等待、創造「時機」,一邊忍耐、徹底挑戰,如此反覆,才能獲得圓滿的勝利人生。」

切記,點是線延伸的基礎,每個點的方向正確線就筆直。線是面擴張的要素,每條線具有幸福的色彩,就會有一個滿溢幸福的面。

 

微風

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()