人才  是使世間一切事物欣欣向榮的源頭。

 

 

 

「培育人才」是目前世界各各大的事業團體、文化團體、宗教團體乃至國家,一致共同的共識。

然而,當一個團體面臨「人才枯竭」時,就注定這個團體要走往消失、滅亡的方向。而這個過程,會表現出來的特色就是,忽略人性→遇事推諉→彼此懷疑→彼此猜忌→分化對立→無法接受諫言→極權專制→人心散渙→徒具外表形象…………最後土崩瓦解。

由此可知,「人才」是使世間一切事物欣欣向榮的源頭

三代會長、池田先生於誓願廣布前進的過程中,一再地教示尊重人才、培育人才、讓人才發揮長才、發光發亮,的重要性。

這種,尊重人才、培育人才、讓人才發揮長才、發光發亮,即是法華經的精神,是能令諸眾生,能於妙法的創價園地,獲得「宿命轉換」、「清淨生命」、「成就佛界境涯」的大功德。

成佛用心抄有說:「法華經如種子,佛如下種之人,眾生如田。」(御書P1097這正是日蓮大聖人慈悲、偉大境涯的表現。也是三代會長人才論的核心精神,即是:無論處在什麼環境下,皆是關心著眾生成佛的大利益

「種子」的特色:

1、一粒種子它雖細小平凡不起眼,但會生出無量的果實。在此譬喻凡夫的生命雖然看起來渺小,但卻蘊含著如佛一樣的,不可思議的價值及無量幸福的功德人生。《法華經》對凡夫是如此的肯定及期待。

2、在空氣中「種子」是不具備價值及意義的,它必須被土來覆蓋,植於土中才能生長出無量的果實。「種子被土的覆蓋」是如人生中種種的逆境、煩惱所延生出來的壓力、痛苦。

「法華經如種子」教示:1、法華經能生一切、法華經能甦生一切,2、法華經修行的道場即是在「現實的生活」——「信心即生活」、「煩惱即菩提」、「九界即佛界」。

這些正是大聖人以法華經的精神慈悲的對待末法一切眾生,慈悲的說法。教示末法眾生是逆緣也好、順緣也好,一定要接受這「妙法的種子」──南無妙法蓮華經。

「佛如下種之人」

「下種之人」的意義:如農夫對「種子」深具確信,一定可以種出他想要的果實。對下種之「田地」深具期待,一定可以孕育出無量他想要的成果。

大聖人一生正是這樣,如實的實踐過來。想將妙法之五字、七字入於眾生之口、耳,正是因為大聖人對《法華經》的確信,及對眾生生命的尊重期待。

眾生如田

大地能生一切,但須播種於其上。眾生的生命也是一樣,能生一切功德福報,但須於生命中植入妙法的種子──南無妙法蓮華經。

拒絕種子的田地將是荒地一片,人生也是一樣,拒絕妙法的人生將會輪迴於無明的六道,永劫的受盡業苦的折磨。

本佛大聖人不願末法的眾生受如此的苦業,故如農夫般辛勤的揮灑汗水,不管是貧瘠的田地也好、不管是豐饒的田地也好,盡其所能的播下妙法的種子,期待這些田地都能豐收創造偉大價值。

身為弟子的我們能否於此御文感同身受,如能,真是最大的幸福阿。

 

所以,人才需要用“溫暖”和“理解”去灌溉,更需要用“使命”來磨練,因此在創價學會的團體中「接受使命」等於願意「接受培育」、等於願意「實踐菩薩道」。

池田先生曾教示:「大家皆「人才」、今天亦「躍進」。

於此教示深深痛感,人生想要以躍進的方式突破自己,自己一定要是人才,不然一定會跌倒。是人才才能大步躍進,我認為這樣的人才必須具備:

1、要有深遠的未來觀。(躍進才不會變成盲動、衝動,所謂的「暴衝」)

2、要有對未來充滿希望、期待(一個沒有未來憧憬的人,是不可能成為人才。)

3、要有探索未來冒險的精神。(即是樂觀進取,這樣的人就算處在困境也是會以快樂享受的心境面對)(通達智慧的重要途徑)

4、對於地涌同志要樂於分享、樂於共戰。

5、對於民眾要樂於接納、樂於融合。

綜觀歷史,真正能改變世界的躍進,絕不是一個人的躍進,而是一大群人手牽手、心連心一齊躍進,這會驚天也會動地。這即是如佛所期待的「地涌之義」。

創價學會正是要這樣連結全世界的「人才」,一齊跨越人類眼前的極限,突破真正屬於「人」的幸福美麗世界。

如池田先生進一步的教示:「如初春的太陽能讓凍結的原野蘇生般,創價人本主義的大光,照耀了人類的心靈,讓人才的花朵在世界各地盛開。」

「創價人本主義」正是我們創價學會的「人才之眼」,是了,創價人本主義正是「人類心靈的大地」,如日蓮大聖人的教導:「見妙法蓮華經,寶塔即一切眾生,一切眾生即南無妙法蓮華經之全體也。」

能撥開人類自身無明的執著,清晰的看清「南無妙法蓮華經」這大生命,那虛空會中聳立偉大莊嚴的寶塔即是無盡眾生生命的展現,每一個生命即是一座莊嚴令人敬仰的多寶塔;而這樣無盡的眾生,即是南無妙法蓮華經。能如此的凝視,這即是創價學會的人才之眼。

如此即能如池田先生所期待:「人人都是擁有使命的人才,參與廣宣流布此聖業的每一個人,將成為至尊的生命寶塔。」

法華經信仰中偉大的使命即是,廣宣流布即是擴大佛緣。而擴大佛緣、培育人才是積極的行動。

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()