小集提出:日蓮本佛論、師弟相違墮地獄論、否定釋尊論的討論與分享


 


小集2012/12/21 10:45:43


看來您是學會的朋友.


從您數篇po文看出.您不但潛學頗深.且法門深入.相信御書全輯鑽研透徹.想聽聽您對以下幾個問題的看法.


1.日蓮本佛論._請提出大聖人的文證.


2.師弟相違墮地獄論._同上.


3.否定釋尊論._同上.請舉出明確字句.勿提需"自己去悟"之類的言語.


期待您的回應.


 


哈囉、小集:感覺有點嚴肅。


沒您講的那麼好,僅是個性好議論,您過度抬愛了。真正的對「御書全輯鑽研透徹深入」的人,大有人在,只是你沒有碰到而已。


因為本人實在好議論,所以就依您的提問我們來討論、討論,不周延處尚請指正喔。


 


1、日蓮本佛論._請提出大聖人的文證.


當您提出「日蓮本佛論」這一名詞時,請不要陷於過去封建階級的思想來看它,否則就會陷入日蓮大聖人想要君臨整個佛教界,臨駕於諸佛之上這樣可怕的錯覺。而且也應將這個「日蓮本佛論」修正為「日蓮大聖人末法本佛觀」


據我綜觀法華經、御書、 池田 先生的指導,針對「日蓮大聖人末法本佛觀」的觀點,約可導出一些脈絡。


首先,此精神可源於法華經方便品:「我本立誓願。欲令一切眾生。如我等無異。如我昔所願。今者已滿足。化一切眾生。皆令入佛道」這種十界互具的根本精神,展現出法華經的平等、融合。


以及法華經第十一品中,寶塔的出現和經過三變土田境界的改革,靈鷲山的四眾全部平等的同列虛空寶土。


池田先生於此指導:「佛並不是坐在高處俯瞰眾生,而是力圖將眾生提昇至和佛同樣的高度,表示大眾和佛同樣是尊極的寶塔。由此可知法華經的哲學,是為了想要將佛的悟得境地平等無差別的傳達給民眾。(法華經智慧)


這樣的精神在御書中:


當體義抄:故知本門壽量之說顯後,靈山一會之眾,悉皆證得當體蓮華。二乘、闡提、定性、女人、惡人等,亦證得本佛蓮華


 


御義口傳:「一切眾生是實相之佛,妙也、不思議也。」(P744)


諸法實相抄文段:


「凡夫是體之三身,為本佛;佛是用之三身,為迹佛。…………人莫不思釋迦佛於我等眾生言,乃具主師親三德者,其實不然,使佛蒙得三德者,凡夫也。(諸法實相抄)……云本佛者,凡夫也;迹佛者,佛也。然因迷悟之不同而有眾生與佛之異,眾生不知俱體、俱用之三身也。」


這是佛站在法華經「如我等無異」平等的精神教導我們,正是針對「迷悟未辨之眾生」為「正」,如已開悟即可稱佛何需再以眾生加以區隔?佛正是體悟「眾生本具佛性」與「法」與「佛」平等同為珍貴,依此慈悲的來喚醒「迷悟未辨」的眾生,教化其開啟本俱佛性的生命以此化導眾生,這樣菩薩行的人是為佛、是為本佛也。這也是大聖人一生奮鬥的根本精神所在、也是妙法蓮華經的根本精神所在。


御義口傳:如來三界眾生也。此眾生如開壽量品之眼見,則如實知見十界本有矣。


 


以上的教義針對「日蓮大聖人末法本佛觀」所顯示出的道理,以我的觀點即是:「能讓凡夫找到『本具佛性』的人,教導我們成佛之根本的人,這人即是『本佛』我們需以此感激他、尊敬他。」您認為呢?


因此,南無妙法蓮華經、日蓮大聖人的佛法所要說的,佛即是凡夫、凡夫即是佛,依此來修習實踐大聖人的佛法,如此才能利己、利人,如此的來信受「日蓮佛教」對這世間也才有意義。


所以日寬上人才會這麼說:「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」「我等」所指即是我們,日寬上人所說的就是,只要我們能唱念南無妙法蓮華經,我們就等於「本佛日蓮大聖人」。所以您要說本佛是誰?依日蓮大聖人的教義,你我皆是本佛。


正是因為日蓮大聖人一生為了妙法蓮華經的精神奮鬥,這樣的慈悲精神正如他所說的:


日蓮慈悲矌大(親德),南無妙法蓮華經,萬年之外,必流布至未來而無盡。有為日本國一切眾生開盲目之功德(師德),遮斷無間地獄之道(主德)。(御書全集P348


所以日蓮大聖人可以自豪的說:


百六箇抄云:下種今此三界主之本迹  久遠元始、天上天下、唯我獨尊,日蓮是也。久遠是本,今日是迹也。三世常住之日蓮,名字利生也。(御書全集P898


正是因為日蓮大聖人,可以無差別的引領每個人,開啟自身「本俱佛界」、讓每個人找到自己尊貴的「本佛」生命。


 


請參閱 池田 先生一節的指導:


日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。……………此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。


日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。


日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。


 


 


2.師弟相違墮地獄論._同上.


御書云:


「師墮則弟子墮,弟子墮則檀那墮」P1441


師的教導是會影響弟子的觀念想法及行為,這是世間眾人皆知的道理。就如一位賊師傅,這位賊師傅被關他的賊弟子一定也會如師般身陷牢獄。


所以,於佛教中一位無法教導弟子真實正法的師已是謗法,聽聞此謗法之師而依之修行當然成為謗法之人。如此師弟佛道的修行,最終正如日蓮大聖人所歎:「師墮則弟子墮」。這是道理非情緒性的言語。


 


又,御書也云:


常云有好弟子者,師徒俱得佛果,得壞弟子,師徒同墮地獄。師徒相違者,事不可成。P934


日蓮大聖人在文中並未說「有好師匠者」,而是教導「有好弟子者」。擁有「好弟子」的話,師也能成為「良師」。這裡可觀察出日蓮大聖人注重「草根庶民」,能將弟子調教為成佛之人,這調教之人必是佛。這是大聖人將自己成佛的關鍵,放在庶民的能否成佛之上,展現出佛教的真實慈悲精神,真正奉行佛教菩薩的四弘願:首願:眾生無邊誓願渡(首願成餘願自然具備)。


 


池田先生曾如此教導:師是針弟子是線,針線不相離。


大聖人教示:「賢師、賢檀那、賢法,三者聚合,祈願成就,國土之大難遂得避免。」


「賢師」是無有可指之世間罪咎,不諂不卑,少欲知足,多有慈悲之僧,自己誠信經文,誦持法華經,並勸人信持,佛曾讚此為一切僧中第一賢吉之法師。


「賢檀那」是指不逢迎貴人、不厭惡賤人,不諂上、不欺下,不用私言,一切經中,持法華經之人,是一切人中之賢人,佛說如是。


「賢法」是說,此法華經,乃最為第一之法。於已說經中、今說經中、當說經中,既見此經為第一,自是賢法。P.576


於法華初心成佛抄中,此節御文為何賢師排第一?這與諸法實相抄所說的「行學絕則佛法滅」相同的意思,眾生若不勤勵於行學,佛法就不會產生作用。所以追隨「賢師」對於自身佛道修行、宿命轉換、六根清淨如此功德的獲得是何等重要。


 


 


3.否定釋尊論._同上.


日蓮大聖人的佛法是依釋尊、天臺、傳教,之一脈相傳的根本法理而加之以論述、廣布實踐,如此何來否定釋尊之論?是您的錯覺吧?!還是誰把您教錯了?!


日蓮大聖人從未否定釋尊,僅是依時對釋尊的經教做「判教」。這也是歷經天台、傳教二師那時期諸宗諸派對佛教做「判教」學理的結果。


佛教主旨是以度人為先,所以需「與時俱進」(符合當時社會民情),過時的「教法」、「經教」猶如過時的食物,雖堪稱食物因其過時腐敗不合時宜所以會害人。過時的「教法」、「經教」亦如是。


大聖人在御書中舉出下列的經文解釋,作為預言在末法之始會出現久遠的妙法,並能廣宣流布的文證


我滅度後,後五百歲中,廣宣流布於閻浮提。」 (法華經藥王品)(釋尊說的)


後五百歲,遠沾妙道。」(法華文句)(天台大師說的)


末法之初,非無冥利。」(法華文句記)(妙樂大師說的)


正、像已稍過,末法甚近法華一乘之機,今正是其時。」(守護國界章)(傳教大師說的)


大聖人所實踐的全是正、像二期正師的遺命。


於《顯佛未來記》文末大聖人說出:「天台大師,信順釋迦,助法華宗,敷揚震旦。叡山一家,相承天台,助法華宗,弘通日本」。安州日蓮,相承三師,助法華宗,流通末法,加一於三,號三國四師。」這是論述法華經弘揚的正統之流。


 


如此您還能說日蓮大聖人有否定釋尊的言論?


 


微風

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()