功德是顯現於正義的行動上


 


我們為什麼要改變祖先一直信仰下來的宗教?我們為什麼要來信仰大聖人的佛法?總的來說,就是為了改變我們自身及家族的宿命,及獲得功德幸福的人生。信仰並不是盲目或情緒化的選邊站,如果這樣的話,就又回到我們以前迷於宗派、迷於人﹝僧侶﹞的信仰了不是嗎?


佛為何要〝未曾暫廢〞的,努力不懈的為眾生說法?當然,是為了眾生的幸福,希望眾生因為佛的教導而成為幸福滿滿、功德滿滿的人。


在此我們可以思考一下,擁有功德、幸福的人生,是要從哪裡來?當然是從「佛的智慧」而來,否則佛就不必說法教化我等眾生了不是嗎?但是,擁有智慧的根基是什麼呢?就是屬於〝人〞才會有的〝正義感〞。佛的慈悲正是展現在「破邪顯正」的行動上,身為佛弟子的我們也應以行動來呼應佛的慈悲才是。


能分清善惡、是非、對錯、正邪,事實上是不難的,難的是在我們沒有勇氣去面對,或昧於生命中的自私及無知。釋尊、日蓮大聖人正是擁有無量的正義感,願意以其所悟達的大智慧,勇敢的去面對造成眾生不幸的〝惡念、惡行、惡人、惡的團體〞,如此的慈悲行打開了佛尊貴的生命。學佛者不正是也應該如此嗎?


所以大聖人懇切的說:「總之,稱日蓮弟子修行法華經之人,須習日蓮所行也。誠得如此,釋迦、多寶、十方之分身、十羅剎必為守護。」P1027‧四菩薩造立抄﹞


在信仰日蓮大聖人的妙法中,想要獲得真正的功德、將本身的宿命轉換,當然是要得到佛的智慧,然而佛的智慧絕對是建立在「正義的行動上」就如日蓮大聖人之所行。此文段的要義就是「須習日蓮所行也」,透過學習大聖人的實踐,與大聖人的心相通,如此諸佛、菩薩等必會守護。


試想一個沒有〝正義感〞的人或團體,說他擁有佛的智慧,能利益眾生,說佛、菩薩會站給予守護,這是無法令人相信的。孔子說:「鄉愿德之賊也」,其文意是說,明知是錯的卻妄想蒙混欺騙,令民眾分不清是非對錯,像這樣的人是毀壞道德的賊,是令社會進入混亂、不幸的源頭。信佛、學佛的人像這樣是不會有功德的。


「宗門」、「學會」有些人會認為不是都是一樣嗎?他們也是為大聖人的佛法在努力,我們也是一樣在做隨緣就好了,為什麼一定要這樣緊張對立互相批評?


然而,在現實面上很多是表面上做法都一樣,但本質上卻是不一樣的,當然其結果也一定會截然不同。


在佛陀弘法的歷史上來看,釋尊的堂弟「提婆達多」在剛開始的時候不也是非常的認真的在做佛道修行?甚至表面上做的比釋尊還要認真,但提婆達多修行的本質卻是出於嫉妒、名利,想要取代釋尊的地位來領導佛陀的教團。


初期一些認識不清的人,都認為提婆達多優於釋尊,而願意跟著提婆達多修行而和釋尊對立。這些人雖然仍是認真的在做修行,但無形中已是在支持「惡行」造下了甚重的「謗法惡業」。當提婆達多將「天魔」的本質顯現出來,而墮入地獄受無量苦行的時候,那些無知跟隨著他的人呢?當然也是跟著提婆達多進入了「無間地獄」受苦,如日蓮大聖人所說的:「師檀不將共墮地獄耶?P1203‧賴基陳狀﹞


現在我們來看看宗門在台灣努力的擴展,和「學會」認真的在台灣實踐妙法的廣布,兩者本質性的差異。


宗門在台灣的擴展,其本質是為了在日本僧侶們本身的事業,他們在台灣所做的一切全部都是屬於投資,是為了利益宗門僧侶的本身。而台灣創價學會在台灣所實踐的廣布行動,全部都是為了身在台灣的每一位學會員及台灣民眾的幸福。


為什麼這麼說呢?試想當一位「出家人」穿著僧服卻過著世俗的生活,有著妻小子女其兒子又能承襲他們的職業甚至地位。而對著其信徒卻不斷的舉出大聖人的御書說:「血脈之次第日蓮日興P1690‧身延相承書﹞唯授一人之血脈也。P911‧本因妙抄﹞﹝摘至本興5316頁﹞試圖將日興上人的傳承合理化的延續到現今的法主及其宗門的僧侶。


表像上好像是傳承於日興上人,但是日興上人的精神他們是否有延續傳承?日興上人26條的遺誡現在的宗門到底遵守了幾條?我們就以25來看現在的宗門,他們是如何的背離日興上人的本義。


第二十五條:「予之化儀,一如先師,應為聖僧。但於時之貫首,或學習之仁,設有一旦媱犯,置之於眾徒可也。」P1710‧日興遺戒置文﹞


文意是:我(日興上人)門下的化儀應效法先師日蓮大聖人,一如聖僧。但雖為一時的貫首(現在宗門稱為法主),或學習中的僧侶,一旦犯了色戒,便應把他貶為眾徒(下位或沒有職位的僧侶)。


這一遺誡明確地證明了大聖人和日興上人,是絕對不允許僧侶娶妻的。「聖僧」,也寫作「清淨僧」,是指不娶妻、不吃葷的僧侶。大聖人自身也不吃葷、沒有娶妻。御書裏說:「日蓮既無娶妻亦無沾葷腥。」P936


在『祈禱經送狀』裏,大聖人對門下最蓮房說﹝取意﹞:「成為了僧侶,要算是權宗者,亦不應娶妻、吃葷,便何況正法的修行者!」P1427


同文又說:「向後遠離家室之累,一身無礙,責國中之謗法,助釋尊之化儀可也。P1427


日亨上人引述此御文,說:「這種(包括娶妻等)與在家人同樣的僧侶的行為,是一時的異常狀態,應祈求能重歸宗祖開山時代的常態。


日興上人更以「犯了色戒的,本應破門為俗」的前提,指出要是「當時的法主」,一旦犯了色戒即使是一時的過失,亦應貶為「眾徒」。日亨上人就這遺誡,說:「身為貫主(法主)高位,亦應貶為下位。」


現今宗門的法主及現在宗門的僧侶何止是「一旦犯了色戒」,他們既娶妻生子甚至流連於聲色場所的僧侶大有人在。


日興上人在遺誡置文的最後有說:「後之學侶,勿生疑惑。有犯此中一條者,不得為日興之末流。」現在的宗門不祇是違背了這一條而已,如果細細地對照他們的行為,則是完全違背了日興上人的遺誡置文,背叛了日興上人的精神。


世俗化的出家人卻硬要頂著僧侶的光環,迷惑眾生對其供養,將大聖人的佛法商品化一一的定下價格,用盡各種扭曲大聖人佛法的說話,利用信徒的弱點千方百計的想要獲得信徒的供養。


(幸好有學會的存在,可以制衡他們如此的惡行,不是如此嗎?宗門目前各方面法事的費用是全面降低的。學會的存在不也是宗門檀徒的一大利多?)


宗門如此的行為,不正是在毀壞大聖人的佛法嗎?不正是利用大聖人的佛法牟利,成就他們各自的事業嗎?


宗門的僧侶現今的行徑,不正如當時的提婆達多嗎?可憐的那些檀徒有些不正是我們的親友嗎!就算不是親友眼看著那些檀徒重蹈覆轍步向不幸的深淵,我們能不伸出慈悲救援的手嗎?


相對的「學會」卻如佛所說的,努力的去將大聖人的慈悲,廣被於台灣的民眾,驥望台灣的社會能福運永續。努力於青年學子的輔導、培育,努力於照顧現今社會的各階層,讓他們能因妙法的滋潤而克服了人生中種種的不幸,重建成功的事業、人生及幸福和樂的家庭。因我們契而不捨的努力,大聖人的佛法因而榮耀於我們的社會,為這個社會所肯定。


我們所知在宗門事件一開始時,宗門的海外部長即於1991年的元旦對外揚言:「要徹底的摧毀台灣創價學會」,台灣宗門的成員也盡力的配合其海外部長,無所不用其極的要拉學會員脫會、不准登山、不授與御本尊給學會,手段種種。如今呢?台灣的學會卻是蒸蒸日上,這也是因為學會員們,擁有了純淨的信心及賢明的判斷。


身為台灣學會員的我們,能不能透徹歷史巨輪碾過的意義,機會永遠只有一次,我們一定要在此時此刻奮起守護此一「正法團體」,令腐敗的宗門無法愚弄民眾,讓大聖人的佛法清新的持續流布於世間。


這樣的奮鬥也許一時我們無法看清,但當歷史的時空拉長至十年二十年,透過歷史的印證,我們一定會從心裡發出一聲:「幹的好!」這樣的自我讚嘆,我們的福運功德也是這樣的產生的。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()