御本尊、慈悲的佛   是不會責罰眾生的


 


首先針對佛,為何嚴誡「謗法」的意義來討論。


時常在讀御書時或學習佛法時,會聽到、看到佛對謗法的嚴誡,也會看到對爾前等宗派信仰嚴厲訶責,其原因是佛為了珍惜「正法」,以免正法受到扭曲。


「正法」(南無妙法蓮華經)是佛出世於世間,唯一渡救於如水火般,受苦的眾生的根本法。如這一個「正法」(南無妙法蓮華經)因「謗法者」遭受了扭曲,造成被眾生忽略了,接觸不到「正法」(南無妙法蓮華經)之緣,這些眾生將於于萬劫中無法超生而長期受苦,所以這是最大的罪惡。


因此謗法者如不給予嚴厲告誡,愚昧的眾生將不知所從為何?所以佛在一面說法時,一面對眾生嚴誡謗法的行為。因此,需瞭解佛嚴誡謗法的事,全是出至於呵護眾生這份慈愛之心。


可以肯定的說,御本尊、慈悲的佛是不會責罰眾生的。


御本尊是「功德聚」、佛是一位至善圓滿之人,兩者皆是滿心期望「全宇宙」的眾生,都能一個不漏的「離苦得樂」,怎會於眾生因迷亂、受苦時,再加責罰的痛苦於眾生之上呢?


所以,感受到謗法的責罰全是來自於自己。例如,一位滿心疼愛孩子的母親,剛煮好了一壺滾開的熱水,滿心關懷的告誡其幼小的孩子,「茶壺燙!燙!不可以去碰呦」,幼小孩子調皮乘慈愛的媽媽不注意時,故意去碰觸這滾燙的茶壺,結果小手碰出一個大水泡,痛的哇哇大哭,此時這是這位滿心疼愛孩子的媽媽,是在處罰這個孩子嗎?當然不是,反而這位媽媽是心疼不已,立刻想要給予救護。


相同的,佛對陷入無明受苦的眾生教化時說:「你們改往這個方向去的話,就一定會碰到平坦寬敞好走的道路,如繼續往你們所走的方向去的話,前面會有更多的坑洞、陷阱、絕路等著你們。」


相信的人改往如佛所說的道路,終於走上平坦寬敞好走的大路。不相信的人終於落入「宿命」的陷阱,承受著不幸的業苦。這能說是佛、御本尊在責罰他們嗎?當然不是,是這些眾生自己背離了「正法」,自身須承受違背「法則」之苦,這是道理。然而,御本尊、佛此時可仍是,鍥而不捨的給予這些眾生「說法救護」。


基於以上的瞭解,在你行事時可以審視你的內心,你的想法及價值觀,是否有移於外道的信仰?如仍是全心全意的敬奉御本尊,沒有稍稍改變,就不是謗法。基於環境一時之權宜,全力祈求改變眼前惡劣的環境,也是淨化生命的一個機會。


戶 田 先生曾經鼓勵與苦難搏鬥的同志:「大聖人的佛法,能夠讓處於逆境的人獲得幸福,處於困境的人,超越苦難後,會產生無窮的力量。如此,這個人才能真正成為陷於困境者的好夥伴,能真正幫助他們。」


要有同苦的心去照顧別人,這個佛法重要的是,人家陷於逆境時,我們要去幫助他。而不是當人處於逆境時,卻是舉著「謗法」大旗去讓對方更覺無助。


天台大師於《法華玄義》說:「依惡有善,離惡無善。」、「惡是善之資﹝援助善﹞也,無惡亦無善。


戶 田 先生明快地說:提婆達多是當代的謗法者,他斬斷了一切世間諸善。因此佛說:「若無惡,就無法顯善賢。故此,提婆達多無數劫以來,長隨釋尊。釋尊行『佛道』,提婆行『非道』,二人互相啟發。若成就了對惡顯善,惡全體即一躍為善。因此,法華經說,善惡不二、邪正一如、逆即是順。此事於爾前經從未說過,是奧底之義。       福運vol.100 pq.35


至於說:「不知道前輩這樣信口開河,算不算是謗法喔!!!


放心只要能懺悔,謗法就能消除,於《觀普賢菩薩行法經》說:


一切業障海。皆從妄想生。若欲懺悔者。端坐思實相。


眾罪如霜露。慧日能消除。是故應至心。懺悔六情根。


(並開結772頁)


大意:


眾生生命中,所有的業障像海那樣的寬、那樣的深,所受的苦是無盡無邊。


這些無量的苦報,都是從個人自私的妄想造就的。


如今因佛慈悲的教化,願意懺悔改過的人。


就要端坐觀想著妙法實相(南無妙法蓮華經)(面對御本尊真心唱題)。


這時,生命中像海一般寬、深無盡無邊的業苦,它就會變得像薄薄的霜、他就會變得像小小的露珠一般。


當慧日(南無妙法蓮華經)(生命中與日蓮大聖人御本尊共鳴的妙法生命)升起時。它們(無盡受苦的業報)就會快速的被蒸發掉(消除)。


所以,在能受持妙法信仰之時要盡心盡力的,去面對自己造業的種種錯誤行為,實踐自我的「人間革命」(生命的變革)。


新池御書:


終至世間惡業眾罪,雖有如須彌,然若奉此經,則諸罪如朝露,遇法華經之日輪而消散(新池御書P1514


最後,以此相贈,期待慧日般的妙法能日日在您的生命中升起,一切業障、妄想一一消除成就勝利、成功、幸福的人生。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 微風之信 的頭像
    微風之信

    微風之信的部落格~~~~佛曰:「悅可眾心」

    微風之信 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()